Статс-секретарь обсудила вопрос по установке новых компьютерных томографов в больницах

 25 июля 2017 года в Министерстве здравоохранения прошло очередное собрание рабочей группы по установке компьютерных томографов,  под председательством статс-секретаря Министерства здравоохранения Жазгуль Кийизбаевой. Рабочая группа ознакомила всех с проделанной работой.

     Главной темой для обсуждения рабочей группы была – установка новых КТ в больницах.  Многие компьютерные томографы сегодня устарели и вышли из эксплуатации. По данным рабочей группы, в Нарынской и Баткенской областях нет компьютерных томографов.  В связи с этим, приоритетом является установка КТ в вышеуказанных областях. Предполагаемая цена на обследование на сегодняшний день варьируется  от 2300 до 4000 сомов. Как отметила, статс-секретарь Минздрава – это большая сумма для пациентов которые живут в сельской местности, но при этом с  установкой  КТ будет улучшено  качество оказания медицинской помощи в регионах. 

КГМА им.Ахунбаева нуждается в собственной университетсткой клинике

«С целью сохранения достигнутого имиджа и дальнейшего развития национальной системы качественного высшего медицинского образования необходимо строительство Университетской клиники для КГМА, - обозначила своей деятельности приоритеты ректор КГМА им.Ахунбаева Индира Кудайбергенова. -  Это необходимо сделать в целях качественной подготовки медицинских специалистов/выпускников КГМА, владеющих современными высокими технологиями диагностики и лечения, а также для обеспечения доступа населения к специализированной помощи и высокотехнологичным медицинским услугам. Клиника должна быть оснащена самыми передовыми технологиями. Будет обеспечен доступ к больным для студентов и профессорско-преподавательского состава, что позволит обучающимся КГМА накопить достаточные клинические знания и практические навыки. Кроме того, будет обеспечен доступ населения к консультационно-лечебным услугам высококвалифицированных специалистов, академиков, профессоров, докторов медицинских наук.

В связи с тем, что учебный процесс здесь неразрывно связан снаучными исследованиями, разработкой и внедрением новых медицинских технологий в клинике будет организована научно-исследовательская работа по различным клиническим направлениям.

Не следует забывать, что показатели состояния окружающей среды свидетельствуют о том, что уровни загрязнения среды обитания человека достаточно высокие, это сказывается на контаминации пищевого сырья, продуктов питания, кормов различными ксенобиотиками и микробиологическими агентами. Внедрение новых технологий при активном развитии пищевой промышленности предполагает интенсивное использование различных неорганических и органических веществ в сельском хозяйстве, применение полимерных материалов в качестве тары и упаковок, широкое использование пищевых добавок, выпуск пищевой продукции, полученной с использованием генно - инженерно-модифицированных организмов (ГМО) и т.д., негативно влияющих на здоровье человека.

В связи с этим, настоятельной необходимостью является научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по максимальному использованию положительно влияющих на здоровье человека факторов окружающей среды, а также подготовка квалифицированных кадров в этой области. Потенциалом для проведения научных исследований и подготовки кадров (на до и пост-дипломном уровне) в этой области обладает КГМА им. И.К. Ахунбаева.

На базе кафедры гигиенических дисциплин КГМА планируется открыть Центр питания с молочной кухней, где будет налажено производство детского питания - особого продукта, изготовленного из высококачественного пастеризованного молока и натуральных заквасок, выполненный под строгим санитарно -  эпидемиологическим контролем.  Основной задачей центра будет бесплатное обеспечение качественными молочными продуктами детей из малоимущих семей г. Бишкек». 

Талантбек Батыралиев: У новой Кыргызско-Турецкой больницы должен быть статус и приемлемая к новым условиям модель управления, финансирования и саморазвития

«Строительство Кыргызско-Турецкой больницы в г.Бишкек идёт по плану и будет завершено в срок к концу августа текущего года, - заверил министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев, посещая объект  22 июля. – Но как всегда и везде, мы имеем определенные риски. Как известно, это будет  первое уникальное по всем параметрам новое медицинское учреждение, управление и  техническое оснащение которого требуют совершенно новых специалистов.  Впервые гражданам страны будет предоставлена возможность лечиться в современном медицинском  многопрофильном  комплексе, где всё будет автоматизировано, включая систему климатконтроля, подачи газа и оказание экстренных услуг  у постели каждого пациента, где будет действовать единая информационная система и осуществляться электронный контроль за всем происходящим в стенах стационара.  Современные стандарты учитываются и в постройке двух операционных, и в работе ангиографов, и в оснащении мощными морозильными установками стационарного морга, и в предоставлении лабораторных услуг и т.д. Но лаборатория, как и всё вокруг в новой больнице, должны быть заполнены не только навороченной техникой, но и высококвалифицированными обученными специалистами, которых на данный момент у нас не так много. За три года после переквалификации, за год после интернатуры и за два года после ординатуры однозначно невозможно подготовить современных нормальных специалистов, их еще надо обучать и обучать. Для обучения местных специалистов необходимо приглашать профессионалов в своём деле из других стран и с их помощью готовить своих. Всё должно соответствовать стандартам, которые требует современная медицина. Это касается и высокотехнического обслуживания всех других систем, которые будут обеспечивать качество предоставляемых медицинских услуг.  Для этого у больницы должен быть статус, приемлемая к новым условиям модель управления и финансирования, саморазвития и оплаты труда работников, которых  в Кыргызстане пока нет.  В новой Кыргызско-Турецкой больнице мы не будем завышать цены, нам необходимо максимально обеспечить пациентов  таким лечением, за которым они сегодня выезжают за рубеж, и, если они даже и потратят те же деньги, то  при этом сэкономят на  дорожных расходах, на проживании и др. Никому не секрет, что в данное время тарификация услуг в Кыргызстане по некоторым позициям даже дороже, чем за рубежом, и это, к сожалению, никак  не отражается на качестве. Надо отвыкать от привычки всё время ждать помощи от государства. Каждая организация здравоохранения должна развиваться автономно и её саморазвитие должно определять её статус».

Кыргызстану нужен национальный центр детского питания

«На детской молочной кухне в Бишкеке есть оборудование тридцатилетней давности, которое даже не распаковывалось, - рассказал министр здравоохранения Талантбек Батыралиев,  ознакомившись с работой столичного предприятия 22 июля. – Имея молочные берега и реки, мы не можем наладить в Кыргызстане достойное производство детского питания и обеспечить им всех нуждающихся в то время, когда постоянно  твердим о необходимости улучшении питания детей и матерей и обращаемся за помощью  международных доноров. Необходимо подумать о том, как улучшить ситуацию и, возможно, создать в стране  Национальный центр или институт детского  питания. Мы не можем растить детей и осуществлять заботу о них и завтрашнем дне Кыргызстана в таких отсталых условиях. В противном случае и не надо говорить о том, что у Кыргызстана есть будущее, потому что дети –  его первооснова.

По словам заведующей производством Детской молочной кухни г.Бишкек Ольги Кривошеиной, в настоящее время на предприятии производится 2.5 тысяч порций биолакта, творожка и некоторых других продуктов. В былые времена производили 12 тысяч порций и было всё автоматизировано.
Постепенно оборудование вышло из строя. С годами и востребованности стало меньше, скорее всего по причине того, что мало стали выделять питания на бесплатной основе. У кого нет прописки, питание тоже не выдают. «Мы раздаём готовую продукцию каждый день в 04.00 на 27 пунктов, во все столичные центры семейной медицины. У каждого из трех автомобилей имеется свой маршрут. На местах продукцию принимают раздаточные сёстры, имеются все необходимые документы и списки.
Дефицита в молоке нет, нам его поставляют хозяйства Иссык-Атинского района. Молоко проходит контроль качества и обязательно проверяется на жирность, туберкулез, бруцеллез и другие заболевания».

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев встретился с профессором Георгием Фейгиным

На днях министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев встретился с корифеем кыргызской медицины, профессором Георгием Ароновичем Фейгиным.

В ходе встречи министр и профессор обсудили состояние ЛОР службы в Кыргызстане, лекарственной  политики, кадров, возможности строительства новых клинических баз для студентов обучение специалистов и многие другие вопросы.

«Я полностью согласен с нынешней политикой Министерства здравоохранения. Так как именно в последние годы идут масштабные работы по строительствам новых больниц, проводятся  работы по
ценорегулированию лекарственных средств, для доступности их большинству населения и т.д. Видна слаженная работа руководителя-менеджера», - сказал Георгий Аронович Фейгин.

«С умными людьми всегда приятно общаться. Вы внедрили в практику ЛОР–патологии современные методы лечения ЛОР заболеваний, масштабные операции на гортани, верхней челюсти, при обширных
гнойно–воспалительных заболеваниях челюстно–лицевой области и шеи. Желаю Вам дальнейших успехов и самое главное здоровья», - отметил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

Между Правительством КР и Глобальным фондом будет подписано Рамочное соглашение

Как рассказал Пресс-центру Минздрава КР, председатель Общественного совета ведомства, директор ассоциации «Партнерская сеть» Айбар
Султангазиев, 21 июля 2017 года на совещании у Вице-премьер-министра КР Чолпон Султанбековой, наконец-то, было принято решение о том, что будет подписано Рамочное соглашение между Правительством КР и Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Кыргызской Республике. Как известно, весной текущего года одобрена заявка страны на 23,5 млн. долларов  на 2018-2020 годы для преодоления туберкулеза и ВИЧ, и Минздрав КР планирует взять на себя роль основного реципиента для следующего периода финансирования. В случае, если Рамочное соглашение в течение месяца не будет подписано, управление грантами Глобального фонда будет оставаться у ПРООН все последующие годы, и страна будет терять более одного миллиона долларов ежегодно на административные расходы этой организации. Кроме этого, министерство здравоохранения лишится возможности обеспечивать устойчивость программ противодействия ВИЧ и ТБ, повышать свой потенциал в их реализации и будет продолжать оставаться несамостоятельной, зависящей от внешних игроков организацией. «Проект распоряжения о том, что Премьер-министр одобряет подписание Рамочного соглашения между Глобальным фондом и Правительством КР, как нас заверили на встрече с Вице-премьер-министром, готов, и мы надеемся, что в предстоящие понедельник-вторник следующей недели это решение в виде постановления или распоряжения будет принято, а значит, у нас будет гораздо шансов, что управление грантами, перейдет в руки Минздрава КР, - сказал Айбар Султангазиев».

В Кыргызстане внедряют укороченный курс лечения туберкулеза

«На сегодняшний день при поддержке проекта USAID «Вызов туберкулезу», реализуемого  KNCV,  Кыргызстан начал внедрять укороченный девятимесячный курс лечения туберкулеза, - поделился своими впечатлениями 21 июля 2017 года на встрече с министром здравоохранения КР Талантбеком Батыралиевым портфолио менеджер Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Кыргызской Республике Арташес Мирзоян. – Это очень передовая практика, на подступе к которой сегодня находятся и некоторые соседние страны, и очень хороший пример софинансирования,  где Глобальный фонд предоставляет все препараты второго ряда для лечения этих коротких курсов лечения, а USAID покрывает все другие расходы, включая операционные расходы и техническую помощь. По результатам  работы  вместе с Национальным центром фтизиатрии и его партнерами мы готовим специальный доклад на следующую конференцию TB UNION в Гааге в 2018 году.

Множественно лекарственная устойчивость туберкулеза  в целом лечится либо двадцать, либо двадцать четыре месяца, в зависимости от национальных руководящих принципов лечения. Для укороченного девятимесячного курса выбирается определенная когорта больных с лекарственной устойчивостью к туберкулезу, сооответствующих критериям отбора ВОЗ.

Преимущество в том, что, если вы лечите лекарственно-устойчивый туберкулез девять месяцев, то вероятность отрыва от лечения намного ниже. Почему часть больных уходит от лечения? Потому что очень трудно двадцать четыре месяца пить препараты, которые имеют много побочных эффектов. Сегодня в Кыргызстане количество вылеченных больных МЛУ/ТБ, к сожалению, составляет 58%, и это достаточно низкий показатель, так как региональный целевой показатель должен равняться 75%. Одна из причин, почему мы не достигаем нужных цифр, потому что больные либо умирают, либо они просто прерывают лечение или мигрируют.

По данным Национального центра фтизиатрии, девятимесячный курс лечения в настоящее время проходит 74 пациента, и он показывает хорошие результаты. Думаю, что к сроку конференции по туберкулезу в сентябре 2017 в Бишкеке, Национальная противотуберкулезная программа будет иметь предварительные данные по тем больным, которые начали лечение в январе 2017 года, поскольку именно тогда присоединились к программе. Например, в Каракалпакстане на укороченный курс лечения взяли около ста пациентов, и он показывает неплохие результаты. Глобальный  фонд поддерживает эту практику и, конечно, хотел бы, чтобы в Кыргызстане брали больше больных на короткий курс лечения, потому что это будет влиять на общий уровень успешности лечения пациентов с туберкулезом лекарственной устойчивости, а также станет источником экономии средств и их перераспределения на другие мероприятия с высоким уровнем воздействия.

Комиссия завершила конкурс по программе «Депозит врача»

19 июля 2017 года   статс-секретарь Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Жазгуль Кийизбаева   провела заседание  конкурсной комиссии по программе «Депозит врача».  В результате, в этом году   депозит смогут получить 36 врачей из отдаленных районов семи областей.

      Как отметила, статс-секретарь Ж.Кийизбаева, главным приоритетом конкурса являются молодые медики, работающие в отдаленных районах республики.  Также, в некоторых медицинских центрах не хватает нужных специалистов для лечения и помощи пациентам. Следуя  этим критериям, комиссия выбрала 36 врачей на получение депозита. 

        К сведению: Министерство здравоохранения КР с 2012 года проводит конкурс среди медицинских работников по программе «Депозит врача». Целью данного проекта является, стимулирование молодых медиков, работающих в организациях здравоохранения отдаленных районов.  Для получения депозита молодые врачи до45 лет   должны пройти соответствующую квалификацию в работе. 


Фотогалерея