Питьевая вода

Питьевая вода, предназначенная для удовлетворения потребностей населения должна соответствовать требованиям Закона Кыргызской Республики "Технический регламент «О безопасности питьевой воды»,быть безопасной в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

По данным Центров профилактики заболеваний и госсанэпиднадзорав республике обеспеченность централизованной  питьевой водой населения составляет 87,1% (в 2015 - 84,5%.), сельское  население  обеспеченно на 83% (в 2015г. - 79%). Низкая  обеспеченность  сельского населения в Таласской(53,8%),Баткенской(69 %)Джалал-Абадской(83,0%)Ошской (86%) областей, а так жежилмассивов, расположенных  вокруг городов Бишкек и Ош  (70 и 56 %).

Центрами профилактики заболеваний и госсаннадзора республики надзор (контроль) проводится за 1133 (в 2016 – 1129) водопроводами. В соответствии с Постановлением Правительства КР от 02 октября 2009 г. № 639водопроводы отнесены к объектам высокого эпидемиологического риска, которые подлежат обследованию не реже 2-х раз в год с отбором проб на лабораторные исследования. 

К числу  распространённых в Кыргызской  Республике инфекционных заболеваний прямо или косвенно связанных  с водой относятся: брюшной тиф, острые кишечные инфекции, бактериальная дизентерия, вирусный гепатит А, паразитарные  заболевания. 

Существует две основные причины заболеваний, передающихся через воду:

повышенное содержание в воде химических веществ, нитратов и тяжелых металлов, вызванное промышленным загрязнением или чрезмерным использованием химических средств в сельском хозяйстве.

- микробное загрязнение  при попадании в воду бактерий, вирусов и паразитов в процессе  человеческой жизнедеятельности.

Бактерии, вирусы и паразиты, химические вещества могут попадать в питьевую воду многочисленными способами, в том числе при неправильном сборе, транспортировке и хранении питьевой воды в домашних условиях, в общественных местах.

Защита изначально безопасной воды от повторного загрязнения имеет важное значение. Используя методы обеспечения «безопасной воды», опираясь на хорошо управляемую систему снабжения, правильно обрабатывая и безопасным образом храня воду можно избежать большинства заболеваний и отравлений. Такие меры являются наиболее эффективными для предотвращения многочисленных путей передачи заболеваний

В населенных пунктах с ограниченным доступом к надежным и безопасным источникам питьевой воды для хранения её должна быть выделена специальная емкость (ведро с крышкой, фляга), которые устанавливаются на подставку. Для набора воды из емкости необходимо выделить ковш с ручкой и не использовать его для других целей. Если вода поступает с перебоями, то можно предположить о возможном ухудшении её качества и, в данном случае, необходимоее подвергатьобязательному кипячению. Если вода для соблюдения личной гигиены и приготовления пищи поступает из поверхностных источников(арыков, каналов, рек) и неглубоких трубчатых колодцев, необходимо обязательно кипятить водуСледует помнить, что  при выполнении этих несложных правил обеспечит сохранение здоровья всей семьи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея