В Жалал-Абадской области проходит визит коллег противотуберкулезной службы

15-17 мая 2017 года в Жалал-Абадской области при поддержке проекта USAID «Победим туберкулез» проходит визит коллег из Чуйской области по обмену опытом работы в реализации амбулаторной модели лечения туберкулеза (ТБ) и оказания противотуберкулезной помощи на стационарном уровне. Амбулаторное лечение туберкулеза, как известно, не нарушает привычного образа жизни больного, не изолирует его от общества, снижает риск внутрибольничного заражения.

В программе визита коллег - посещение областного и городского центров борьбы с туберкулезом, центра семейной медицины и противотуберкулезного кабинета Сузакского района и знакомство с наилучшей практикой оказания противотуберкулезной помощи на стационарном уровне.

По словам директора Национального центра фтизиатрии Абдуллаата Кадырова, показатели заболеваемости туберкулезом в Жалал-Абадской области ниже республиканских. Здесь показывают и лучшую, чем в Чуйской области, эффективность лечения. В Чуйской области заболеваемость выше за счет внутренней и внешней миграции. За последние пять лет здесь ведут очень серьезную работу, и имеется тенденция к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза.

«Жалал-Абадская область присоединилась к пилотному проекту в октябре прошлого года, - рассказала директор проекта USAID «Победим туберкулез» Айнура Ибраимова, - и мы видим, что если современный подход, а именно амбулаторная помощь по ТБ, сначала была равна нулю, то сегодня она значимо поднимается. Мы не добьемся успеха, пока не изменим отношение всего общества и каждого человека в отдельности к проблеме ТБ. Медицинские работники, к сожалению, не всё могут.

Алгоритмы в разных местах складываются по-разному. Любые мониторинговые визиты могут не выявить то, что в принципе увидят собственные коллеги. Визиты коллег это – не мониторинг, не контроль, не какая-то комиссия, это просто встречаются коллеги и сообща обсуждают свои проблемы. Такой метод имеет большой потенциал и помог бы наладить и унифицировать службу во всех областях. Пока мы можем применять это только в Чуйской и Жалал-Абадской областях. 16 мая мы также планируем провести круглый стол и обсудить проблемы по профилактике, диагностике и лечению ТБ, которые существуют в стране с фокусом на проблемы в Жалал-Абадской и Чуйской областях. Они могут быть немного разные, но в общем всё равно очень похожие. Ожидается выступление чуйских коллег, которые расскажут, что они увидели. После круглого стола работа будет продолжена».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея