В Сузакском районе Жалал-Абадской области внедряется амбулаторная модель лечения туберкулеза

В 2016 году Сузакский район Жалал-Абадской области стал второй после Чуйской области пилотной площадкой по внедрению амбулаторного лечения туберкулеза, которое постепенно набирает свою актуальность и популярность в Кыргызстане. Амбулаторное лечение туберкулеза не нарушает образ жизни больного, снижает боязнь и риски внутрибольничного заражения, улучшает приверженность к лечению через создающиеся в стране группы поддержки больных туберкулезом, смягчает стигму и дискриминацию  и дешевле стационарного.
  17 мая 2017 года участники пилота продемонстрировали представителям Минздрава КР, Национального центра фтизиатрии и USAID, который финансирует  проводимую работу, свои первые результаты.
  «Мы обслуживаем 90 тысяч населения, в районе работает 20 групп семейных врачей и 29 ФАПов, - рассказала директор Центра семейной медицины им. П.Хайватова Сузакского района Жалал-Абадской области Замира Орунбаева. - Наша основная работа - вести профилактическую и лечебную работу. В районе наблюдается неблагополучная эпидситуация по туберкулезу.  Очень рады, что с 2016 года подключены к проекту USAID «Победим туберкулез» и с его помощью обучили персонал. Задача - внедрять по проекту амбулаторную модель лечения больных туберкулезом и увеличить количество пролеченных случаев. За 2016 год у нас уже было пролечено 25 человек с туберкулезом из 317 выявленных, ведется активная разъяснительная работа среди населения и пациентов, что при подключении на амбулаторное лечение необходимо безукоризненно соблюдать режим лечения, ежедневно приходить в ГСВ или ФАПы и под контролем медперсонала принимать лекарства. Хорошее подспорье в работе по выявлению больных туберкулезом – современная и быстрая методика тестирования болезни на GeneXpert. Мы уже сейчас видим преимущества. Единственное, что нас беспокоит, будут ли наши пациенты соблюдать режим лечения и  ежедневно приходить принимать лекарства. Из 317 больных выбрали таких, чтобы они были заинтересованы и внимательны к своему здоровью. У нас, конечно, есть стигма и дискриминация в отношении больных,  еще и потому, что раньше, если шла какая-то разъяснительная работа по телевидению, туберкулез показывали, как чуму, как опасную инфекцию. Сегодня медработниками ведется активная работа по информированию, что туберкулез излечим. Главное, своевременно выявить и пролечить болезнь, и чтобы пациент захотел лечиться и не прерывал курс лечения».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея