В Кыргызстане проходит Второй съезд врачей общей практики и семейных врачей

18-19 мая 2017 года в Кыргызстане, в г.Ош проходит Второй съезд врачей общей практики и семейных врачей Кыргызстана.

В программе мероприятия работа Молодежного клуба и встреча студентов с президентом Европейского отделения Международной организации семейных врачей; пленарное заседание «Семейная медицина: Планы и перспективы»; симпозиумы по реформированию сестринского дела в Кыргызстане, по роли семейного врача в оказании паллиативной помощи, по международному опыту семейного врача, по перспективам развития первичной медико-санитарной помощи в Центральной Азии, по контролю туберкулеза в КР: роли и места первичной медико-санитарной помощи; выставка лекарственных средств и оборудования и др.

 

По определению Всемирной ассоциации семейных врачей (WONCA), семейный врач – это специалист, который оказывает первичную медико-санитарную помощь всем членам семьи независимо от возраста, пола, характера заболевания, с учетом психологических, социальных, культурных и личных особенностей пациента и семьи. Сегодня семейные врачи есть во всем

мире: в Германии их называют домашними, в Великобритании – врачами общей практики, в Канаде и США – семейными.

«Съезд семейных врачей, являющихся основой системы здравоохранения, в южной столице Кыргызстана является важным событием для медицинской общественности страны. Начиная с 1-го съезда, заложена добрая традиция приглашать на съезд специалистов семейного дела не только стран Центральной Азии, но и СНГ, Европы, представителей международных организаций, продвигающих и интересы семейной медицины, так как только через сотрудничество, извлекая уроки из опыта наших коллег, совместно мы можем добиться успеха», - отметил Талантбек Батыралиев министр здравоохранения КР.

За прошедшие 20 лет Институт семейной медицины значительно окреп и насчитывает сегодня 64 центра семейной медицины, 28 центров общеврачебной практики, в которых функционирует 709 групп семейных врачей и 1030 фельдшерско-акушерских пунктов и трудятся 1640 семейных врачей и 4328 медицинских сестёр.

К достижениям в этой области можно отнести, что сегодня налажена система перенаправлений, принимаются меры по улучшению оснащенности первичного звена, совершенствуется система подготовки и переподготовки кадров по семейной медицине. К нерешенным проблемам относятся недостаточное финансирование, не позволяющее обеспечить семейных врачей достойной заработной платой, отток кадров, отсутствие научной специальности «семейная медицина», что делает карьеру семейного врача непривлекательной для талантливой молодежи.

По данным итоговой коллегии Минздрава КР за 2016 год, число посещений к врачам первичной медико-санитарной помощи незначительно снизилось, составив по предварительным данным 19,6 млн. (2015г. -20,5 млн.). В районе обслуживания фельдшерско-акушерских пунктов проживает 26% населения республики, посещения в ФАП снизились на 20884 (2015г.-4 799 659; 2016г.- 4 748 775).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея