Поощрение и поддержка грудного вскармливания в КР

С 1 по 7 августа более чем в 170 странах ежегодно проводится Всемирная неделя грудного вскармливания для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей во всем мире.
Эта неделя проводится в ознаменование Инночентийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, принятой в августе 1990 года для охраны, поощрения и поддержки грудного вскармливания.
Грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития.
Молозиво, желтоватое липкое грудное молоко, вырабатываемое в конце беременности, рекомендуется ВОЗ в качестве совершенного продукта питания для новорожденных детей, а к кормлению необходимо приступать в течение первого часа после родов.
ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.
В Кыргызстане с 1 по 7 августа ежегодно проводится Акция, приуроченная Всемирной недели Грудного вскармливания и в этом году пройдет под девизом “В любое время и в любом месте поддержим грудное вскармливание!” Во всех организациях здравоохранения (ЦСМ, родильных домах перинатальных центрах, детских стационарах) организованы телефоны доверия по консультации исключительно грудному вскармливанию, будут проводиться круглые столы, лекции, обучающие семинары, беседы с мамами и беременными женщинами.

Для информации:

Важным достижением нашей страны является, то, что мы одним из первых среди стран СНГ в 2008 году приняли Закон КР «О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей». Этот Закон имеет крайне важное значение для наших детей, поскольку адекватное грудное вскармливание на 1-ом году жизни способно снизить уровень младенческой смертности на 12%.
Цель Закона заключается в устранении любых проявлений коммерческого давления в сфере детского питания и кормления. Для достижения этой цели Законопроекты предусматривают обязательства государства по защите и пропаганде грудного вскармливания детей, регулирования сбыта и рекламирования продуктов и средств для искусственного вскармливания детей.
Согласно Законопроектам государственные органы, уполномоченные на охрану здоровья граждан, должны организовывать и проводить мероприятия по информированию граждан о том, что исключительно грудное вскармливание детей до 6 месяцев с последующим грудным вскармливанием в течение двух и более лет и своевременным введением полноценного прикорма с 6-ти месяцев должно считаться нормой.
В КР грудное вскармливание (ГВ) является почти общепринятой практикой кормления детей, что подтверждается такими исследованиями, как медико-демографическое исследование (МДИ) и MICS (которые проводятся раз в 4 года). Так, по результатам MICS, 2014г. по республике 82,5% новорожденных были приложены к груди в течение первого часа после рождения, а 92,5% были приложены к груди в течение первого дня после рождения, 97,6% детей, родившихся в течение двух лет, предшествовавших исследованию, когда-либо получали грудное вскармливание.
41,1% детей получают исключительно грудное вскармливание (ИГВ) в течение первых шести месяцев жизни. В 2014 г. по сравнению с 2006г. доля детей, находящихся на ИГВ, выросло на 10 процентных пункта, а доля детей на ГВ в возрасте 12-15 мес. и 20-23 мес. имеет тенденцию к снижению.
По даным РМИЦ, количество детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, в 2016г. составил до 4-х месяцев 21428 – 78,8 %, до 6 месяцев – 18928 – 72,2% ; до 1 года – 14779 – 59,5% , до 2-х лет – 6094 – 30,7% детей
Практически все роды происходят в медицинских организациях, в которых помощь при родах оказывает квалифицированный специалист, новорожденный прикладывается к груди матери в родильном зале, имеет тактильный контакт “кожа к коже” и в дальнейшем находится в совместном пребывании с матерью. Медицинскими работниками соблюдаются 11 принципов грудного вскармливания.
В целях реорганизации устоявшейся практики родильных домов в стране принята программа Инициaтивa доброжелательного отношения к ребенку (ИБДОР), где вовлечены мeдицинcкие paботники ПМСП: ГСВ (групп семейных врачей) и ЦСМ (центров семейной медицины), a тaкжe фeльдшepcко-aкушepcкиx пунктов. Расширение программы «БДОР» с включением доброжелательного отношения к матери и на первичный уровень здравоохранением утверждено приказом МЗ КР № 144 от 26.02.2016г. «Об организации охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания у детей раннего возраста в родильных домах (отделениях), детских стационарах, Центрах общей врачебной практики, Центрах семейной медицины/Группах семейных врачей, ФАПах Кыргызской Республики». Включение первичного звена здравоохранения (ЦСМ/ГСВ, ФАП) в программу «БДОМиР» является новым вкладом Кыргызской Республики поддержки и поощрения грудного вскармливания.
С внедрением принципов больниц доброжелательного отношения к матери и ребенку (ИБДОМиР) в этиx pоддомax измeнилacь caмa aтмоcфepa, онa cтaлa болee приближенной к домашней: женщины рожают в индивидуальных pодзaлax, часто в присутствии мужа или других членов ceмьи, мaмы нaxодятcя вмecтe c ребенком в уютныx пaлaтax, окpужeны зaботой и тeплом, иx обучaют, кaк коpмить мaлышa гpудью и уxaживaть зa ними. Исключительно грудное вскармливание ведет к снижению гнойных заболеваний.
Беременные женщины проходят обучение в кабинетах подготовки беременных при ГСВ (число обучившихся в 2016 году составило79,8 против 74,6% в 2015 году). Для всех женщин, поступающих в роддом, медработники проводят индивидуальные занятия с показом видеофильмов и раздачей печатных материалов.
Болee 97% млaдeнцeв выпиcывaютcя из pодильныx домов, имeющиx cтaтуc БДОP, иcключитeльно нa гpудном вcкapмливaнии, пpичeм eго чacтотa нe зaвиcит ни от чиcлa кecapeвыx ceчeний, пpоводимыx в cтaционape, ни от чиcлa новоpождeнныx, нaxодившиxcя в пaлaтe интeнcивной тepaпии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея