Люди с ограниченными возможностями: Доступность есть! Проверено на себе

1 августа 2017 года десять участников лучшего социального проекта 2016 года «Полиграфия ЛОВЗпринт» для людей с ограниченными возможностями протестировали на доступность одно из ведущих медицинских учреждений Кыргызстана Республиканский научный центр урологии при Национальном госпитале. Они были приятно удивлены созданным в центре условиям для людей с проблемами здоровья. Здесь есть удобный для колясок подъезд к зданию, предусмотрены широкие лифты и поручни для пациентов, оборудованы специальными приспособлениями туалетные и душевые комнаты.
Участники проекта навестили также свою одногруппницу Жайнагуль Шамуратову, попавшую на операционный стол в первые дни обучения. Как инвалид первой группы, девушка воспользовалась всеми предусмотренными льготами. Операцию сделал сам директор Республиканского научного центра урологии, профессор Акылбек Усупбаев. Он сказал, что Жайнагуль совершенно напрасно волновалась, операция прошла успешно, и все расходы на неё покрыты за счет учреждения. Директор также добавил, что его центр на 150 коек, переданный в дар кыргызскому народу от Правительства КНР, один из немногих в стране, который соответствует международным стандартам и имеет все условия для людей с ограниченными возможностями. «В японских больницах, например, это норма, что не только люди, но и машины заботятся об инвалидах, - сказал Акылбек Усупбаев. - Там предусмотрены и купание обездвиженных больных, и тревожная красная кнопка на случай, если человек окажется в затруднительной ситуации. До Японии нам, конечно, еще далеко, но мы должны стремиться к лучшему и создавать равные условия и возможности для всех наших граждан».
Координатор проекта «Полиграфия ЛОВЗпринт» Дастан Алымбеков вручил медицинским работникам благодарственное письмо, изготовленное собственными руками на ткани, и призвал их к долгосрочному сотрудничеству в совместных мероприятиях и проектах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея