Национальная База Данных повышает качество лечения больных, делает невозможным последующее исправление диагнозов, обследования и лечения


 

 

Электронное здравоохранение оказывает непосредственное влияние на снижение уровня коррупции в медицинских организациях путем автоматизации и строгого учета действий руководства, врачей и медицинского персонала.
         По словам министра здравоохранения КР Талантбека Батыралиева, создание персональных файлов для каждого пациента позволяет систематизировать и сохранять результаты диагностических исследований, назначенные лекарственные средства, результаты и эффективность лечения. При этом руководство лечебной организации в автоматическом режиме контролирует и управляет процессом лечения больного с момента поступления до выписки.
       В Национальной базе данных (НБД) будет сосредоточена информация о диагнозе и выписанных лекарственных средствах для каждого больного, о необходимости, обоснованности и эффективности назначенных лекарственных средств на основе доказательной медицины. Это исключает сговор между врачом и аптекой, когда врач получает «вознаграждение» у аптеки за выписанные рецепты, исключает выписку одного и того же лекарства имеющего разные названия у разных производителей. В медицинской практике имеют место случаи проведения слишком дорогих и необоснованных операций над больным, а также выписки дорогих лекарственных средств больным, находящимся в очень тяжелом состоянии. НБД делает невозможным последующее исправление диагнозов, обследования и лечения. НБД является надежным заслоном против всякого рода преступлений и преступного сговора в секторе здравоохранения, в том числе и против коррупции. НБД повышает качество лечения больных, а также наглядно демонстрирует уровень компетентности руководства и медицинского персонала больниц, наглядно производит отбор компетентных и некомпетентных главный врачей и сотрудников. В результате, речь идет об экономии бюджетных средств, которые должны идти на повышение заработной платы сотрудников. Принимаемые нами системные меры направлены на то, чтобы врачи зарабатывали намного больше и без коррупции.
       В настоящее время Министерством здравоохранения в экспериментальном порядке внедрена электронная медицинская карта в трех лечебных организациях страны (Ошская областная детская больница, Джайылская территориальная объединенная больница и Иссык-Кульская областная больница), которые дают весьма положительные результаты. Планируется расширение внедрения Электронной медицины в г. Бишкек и в других регионах страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея