Интервенции Министерства здравоохранения КР по профилактическим программам в системе образования

 

 

Проблема здоровья учащихся системы образования  носит многогранный характер и определяется факторами, выходящими за рамки непосредственной компетенции сектора здравоохранения. 

В Кыргызской Республике  задача обеспечения детей и молодых людей знаниями и навыками, необходимыми для безопасной и здоровой жизни, возложена на сектор образования. Это создает предпосылку для включения в школьные программы занятий по жизненным навыкам и здоровому образу жизни.

Министерством здравоохранения Кыргызской Республики в целях продвижения вопросов здорового образа жизни (ЗОЖ) в систему образования было разработано: 12 различных методических рекомендаций и руководств для учителей, 2 руководства по работе с родителями, 2 руководства для школьного парламента по вопросам здоровья, используемые на факультативных занятиях или классных часах.

Программы по профилактике табакокурения, употребления насвая также были разработаны Министерством здравоохранения и утверждены Министерством образования и науки. Эти программы внедряются в школьное образование с 2014 года. Для школьных библиотек были предоставлены руководства для преподавателей, включающей диски, плакаты, флешки по теме табака и насвая. Следует отметить, что материал удобен для проведения уроков здорового образа жизни с применением интерактива. Для внедрения этих руководств Министерством здравоохранения в рамках программы «Ден соолук» в 2015-2016 годах были проведены обучающие семинары для преподавателей школ (охват составил 95%). Дальнейшее внедрение профилактических программ и ее успех реализации, может быть, достигнут при усилении сектора образования.

В системе начального профессионального образования с 2008 года официально внедрена 24 часовая учебная программа ЗОЖ, в которую включены темы по профилактике табакокурения и употребления насвая.  Министерством здравоохранения в рамках программы реформирования сектора здравоохранения были разработаны и растиражированы  более 4 наименований руководств по ЗОЖ для преподавателей, воспитателей и равных тренеров для всех ПТО.  Внедрение программ проводилось совместно с Агентством ПТО через обучение преподавателей и воспитателей. В настоящее время программа ЗОЖ институционализирована  в систему ПТО: регулярно ведутся уроки ЗОЖ, на курсах повышения квалификации обучаются преподаватели, завучи по воспитательной работе, мастера по предмету ведения уроков ЗОЖ. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея