Первый этап тендера на услуги гемодиализа по модели государственно-частного партнерства завершен

Первый этап тендера на услуги гемодиализа по модели государственно-частного партнерства завершен
9 февраля 2017 г. в Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики (МЗ КР) прошло заседание тендерной комиссии по проекту государственно-частного партнерства (ГЧП) на предоставление услуг гемодиализа для лиц, страдающих почечными заболеваниями, в ходе которого состоялось вскрытие заявок на предквалификационный отбор. Пять заявок от следующих компаний поступило в МЗ КР:

1) Нефрокэа Хелс Сервисис Прайвит (Индия)

2) ТОО «Жасанды Буйрек» (Казахстан)

3) ЕСС ГмбХ (Германия)

4) ОсОО «Юнит-Реактив-Фарма»

5) Фрезениус Медикал Кэа ГмбХ (Германия)

В 2016 году было подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта и разработан и утвержден пакет тендерной документации. Тендер по проекту ГЧП был объявлен 10 января 2017 г. Данный ГЧП проект подготовлен при финансовой поддержке Немецкого банка развития KfW (Германия) и государств Швейцарии, Австрии и Венгрии. Для реализации проекта МЗ КР была привлечена Международная финансовая корпорация (IFC) в качестве Ведущего консультанта по транзакции.

Данный проект позволит МЗ КР в сотрудничестве с частным партнером улучшить качество и доступность гемодиализа для людей с почечными заболеваниями, применяя модель государственно-частного партнерства (ГЧП).

Гемодиализ, а также пересадка почки, являются единственным способом спасения жизни людей, страдающих от почечной недостаточности. Диализное лечение может предотвратить необходимость пересадки почки, увеличивает продолжительность жизни пациентов, и помогает людям продолжать жить у себя дома и наслаждаться хорошим качеством жизни. В настоящее время, ежегодно в нашей стране около 1000 человек умирают от почечной недостаточности; оборудование, используемое в государственных отделениях гемодиализа – устаревшее. Предполагается, что данный Проект ГЧП будет предоставлять диализные услуги для людей, проживающих в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад, которые охватывают около 75% от общего населения Кыргызстана.

Необходимо отметить, что проект ГЧП по предоставлению услуг гемодиализа является самым первым проектом ГЧП в Кыргызской Республике, реализуемым в рамках действующего законодательства, и его успешная реализация послужит примером для привлечения частного сектора и инвестиций с целью дальнейшего развития, в том числе, государственной системы здравоохранения. МЗ КР открыто для плодотворного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, обмена мнениями, опытом и предложениями по улучшению деятельности в области ГЧП, направленными в конечном итоге для достижения главной цели – сохранения и улучшения здоровья наших граждан и повышения качества жизни.

Следует подчеркнуть, что ГЧП является важным направлением государственной стратегии по развитию частного сектора в стране, подтверждением чему является принятие Закона Кыргызской Республики «О государственно-частном партнерстве» в 2012 году, Программы развития государственно-частного партнерства на 2016-2021 годы, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики № 327 от 16 июня 2016 г., а также Инвестиционной программы в сфере здравоохранения на 2016-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики № 359 от 30 июня 2016 г.

Параллельно данному проекту МЗ КР работает над проектом ГЧП по созданию централизованной лаборатории. ТЭО по данному проекту в настоящее время находится на рассмотрении МЗ КР.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея