Круглый стол по охране психического здоровья

11 февраля 2016г.  в г. Бишкек в конференц-зале гостиницы «Горы Азии-2» состоялось заседание круглого стола «Пилотирование служб охраны психического здоровья на уровне общин» в рамках Проекта: Здравоохранение и социальная защита (проект SWAp).

            Важность данного мероприятия обусловлена тем, что оно ориентировано на процесс интеграции службы охраны психического здоровья и первичной медико-санитарной помощи.

       Поскольку решение вопросов по предоставлению услуг в сфере охраны психического здоровья носит межсекторальный характер, то на заседание круглого стола были приглашены и приняли участие представители различных ведомств и организаций: МОиН, МТиСР, ВУЗов (КГМА, КРСУ, КГМИПиПК), НПО и др.

           На круглом столе был представлен проект Концепции по пилотированию служб охраны психического здоровья на уровне общин, представлены предварительные результаты исследования, проведенного в пилотных регионах рабочей группой.

         В ходе обсуждения участниками круглого стола отмечена важность и приоритетность вопросов охраны психического здоровья в системе здравоохранения. Отмечено о необходимости в содействии и расширении полномочий и участию лиц с психическими расстройствами, их семей и тех, кто занимается их обслуживанием, в оказании помощи в сфере психического здоровья. Также, об обеспечении в поддержке на всех уровнях системы здравоохранения тех мероприятий, которые направлены на создание устойчивости проекта, об ускорении процесса утверждения Государственной программы по охране психического здоровья населения КР на 2017-2030 гг.

        В резолюции круглого стола также отмечено, что реализация данного пакета нуждается в заключении контрактов по образовательным пакетам, направленных на обучение специалистов в пилотируемых регионах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея