Проведение аудиологического скрининга новорожденных позволит приблизиться к современным стандартам в области помощи детям с нарушениями слуха

15 апреля 2017 года в отеле «Хайат Ридженси» прошла церемония вручения сертификатов для медицинских работников (акушерки, неонатальные медсестры, ЛОР врачи) родовспомогательных организаций здравоохранения гг. Ош и Бишкек по аудиологическому скринингу у новорожденных и церемония приема-передачи 3-х аудиометров вместе с расходными материалами, которые передаются министерству здравоохранения на грантовой основе Турецким агенством по сотрудничеству и координации (ТИКА).

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев, начальник департамента проектов по Средней Азии и Кавказу агенства ТИКА г-н Али Озгюн Озтюрк и др.

Семинар для медицинских работников был организован Министерством здравоохранения благодаря поддержке ТИКА в рамках реализации Национальной программы реформирования здравоохранения «Ден соолук» на

2012-2016 гг.

Целью обучения специалистов было повышение эффективности оказания медицинских услуг в регионах через усиление и совершенствование потенциала медицинских работников. Обучение прошли более 80 медицинских работников.

«Аудиологический скрининг новорожденных необходимо проводить у новорожденных детей в роддомах, этот метод позволяет выявить даже небольшое снижение слуха. Проведение аудиологического скрининга новорожденных в нашей стране позволит приблизиться к современным стандартам в области помощи детям с нарушениями слуха, так как охрана здоровья матери и ребенка являются приоритетными в здравоохранении.

Здоровые дети – это наше будущее. Мы благодарны за оказываемую помощь Турецкому Правительству и Агенству ТИКА», - отметил министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев.

Для информации:

Вопросы охраны здоровья матери и ребенка являются приоритетными в государственной политике Кыргызской Республики.

Раннее вмешательство – это раннее выявление сложностей и отставания в развитии детей, а также своевременное комплексное оказание медико-социальных услуг для улучшения качества жизни ребенка и адаптации его к жизни в семье, в среде сверстников и в обществе в целом.

Неонатальный скрининг – это массовое обследование новорожденных на эндокринные и наследственные болезни обмена веществ, которое позволяет выявлять заболевания на доклинической стадии (когда еще заболевание еще не проявилось).

Мероприятия по раннему вмешательству преследуют основные две цели:

Первая цель – как можно раньше выявить нарушения в развитии ребенка раннего возраста и помочь родителям создать оптимальные условия для его развития и обучения в семье и местного сообщества, путем меж-секторального взаимодействия по улучшению качества жизни ребенка и его семьи.

Вторая цель программы раннего вмешательства – не допустить разлучения ребенка и его семьи и помещения ребенка в интернатные учреждения (дома интернаты, дом ребенка). Разработка и реализация программ раннего вмешательства позволяют сохранять ребенка в семье и предупреждать отказы родителей от своих детей.

Раннее выявление осуществляется на двух уровнях:

¾         на уровне первичного звена здравоохранения в Центрах

семейной медицины или группы семейных врачей, когда беременные встают на учет семейному врачу, их наблюдают и обследует и в целях профилактики врожденных пороков развития у детей беременным женщинам назначают фолиевую кислоту и антианемические препараты. В этих же целях осуществляется обогащение микроэлементами и витаминами муки и йодирование соли. Эффективность такого подхода в снижении врожденных пороков и патологий у плода из-за дефицита фолиевой кислоты и умственной недостаточности среди детей доказано на глобальном уровне.

Приказ Министерства здравоохранения о наблюдении здоровых детей на уровне первичного звена здравоохранения (утвержденный 2015г.) содержит тревожные признаки, указывающие на отставания в развитии ребенка раннего возраста. В настоящее время планируется внедрение международного руководства мониторинга развития ребенка, который поможет своевременно выявлять сложности и отставания в развитии детей раннего возраста;

¾         второй на уровне родильных отделений/домов, когда у

новорожденного берется капля крови и определяют ряд врожденных

заболеваний: например, врожденный гипотиреоз который чреват развитием кретинизма (слабоумия), но при раннем выявлении данного заболевания и своевременно начатой терапии (прием препарата L-тироксин - совсем недорогой в цене) остановит развитие болезни.

Неонатальный скрининг является частью программ раннего вмешательства.

Многочисленные исследования, проведенные в разных странах показали, что по затратам на скрининговые («просеивающие») программы и экономической эффективности от их применения указанные программы дают государству 5 -10 кратную экономическую выгоду. Неонатальный скрининг на врожденные заболевания в Кыргызской Республике существовал в советское время, но с развалом Союза проведение неонатального скрининга на врожденные заболевания прекратилось.

Решение о количестве заболеваний, подлежащих неонатальному скринингу (на одно или несколько заболеваний) принимается на государственном уровне. К примеру, неонатальный скрининг проводится в таких постсоветских республиках, как Россия, Беларусь, Армения, Литва, Латвия, Эстония, в том числе Казахстан, Узбекистан.

За последнее десятилетие число детей с ограниченными возможностями здоровья увеличилось более чем в 4 раза, что связано в том числе с развитием перинатальной помощи в стране и повышением выживаемости глубоко недоношенных новорожденных, что требует развития комплексных подходов по раннему вмешательству.

По инициации министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ была создана междисциплинарная рабочая группа (специалисты здравоохранения, образования, труда и социального развития), которая разработала Маршрутный лист по раннему выявлению и вмешательству для ребенка с отставанием в развитии и получения доступа к качественным медико-социальным услугам. Национальной рабочей группой МЗ КР начата разработка клинических протоколов «Врожденный гипотиреоз», «Адреногенитальный синдром», «Фенилкетонурия» и «Нарушения слуха у новорожденных», которые находятся на стадии финализации.

DSC 0048

DSC 0027

DSC 0062

DSC 0081

DSC 0163

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея