Информация по пищевым отравлениям

Департамент профилактики  заболеваний  и  госсанэпиднадзора  МЗ КР  в  Республике сообщает, что ежегодно регистрируется несколько сотен пострадавших от пищевых отравлений, например за истекший период 2017года зарегистрировано 35 пищевых отравлений, со 102 пострадавшими.
В связи с наступлением летнего периода повышается вероятность  опасности пищевых отравлений среди населения республики: Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. 
Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи, не приобретать продукты питания в несанкционированных местах:
* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
* Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.
* Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от  мух, насекомых и грызунов.
* Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.
* Сырое яйцо перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
* Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети н рынках  обращать внимание на  сроки хранения и реализации  продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты 
* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.
* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.
* Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
* Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.
 
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея