Previous Next

Обсуждение Национальной политики по социальным и поведенческим изменениям в отношении проблемы туберкулеза

30 сентября 2020 года Проект USAID «Вылечить туберкулез» совместно с Национальным центром фтизиатрии (НЦФ), Республиканским центром укрепления здоровья (РЦУЗ) и другими заинтересованными партнерами провел рабочее совещание «Обсуждение Национальной политики по социальным и поведенческим изменениям в отношении проблемы туберкулеза». Цель совещания - улучшение координации мероприятий Национальной противотуберкулезной программы и других партнеров, вовлеченных в оказание услуг больным туберкулезом, с внедрением новых подходов социальных и поведенческих изменений по вопросам туберкулеза.
В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения КР, Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), НЦФ, РЦУЗ, Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора (ДПЗиГСЭН), организаций первичной медико-санитарной помощи Чуйской области и г. Бишкек, проектов USAID «Вылечить туберкулез» и «Поддержка пациентов с туберкулезом», Международного Комитета Красного Креста, Национального общества красного полумесяца в КР, Миссии «Врачи без границ», Ассоциации больниц КР, Ассоциации сельских комитетов здоровья, ОФ «ТБ-Пипл в Кыргызстане» и др.
Хочется отметить, что с учетом современных санитарных требований формат рабочего совещания была построена в смешанном режиме, где большая часть участников подключились он-лайн.
Участникам совещания были представлены результаты формативного исследования «Оценка факторов, влияющих на поведение целевых групп при обращении за медицинской помощью и лечении туберкулеза», проведенного в рамках проекта USAID «Вылечить туберкулез», и базовой оценки «Анализ основных причин стигмы и дискриминации по отношению к больным туберкулезом со стороны окружения, оказывающего влияние на поведение больного с ТБ», проведенного проектом USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом». После чего были обсуждены основные направления Стратегии социальных и поведенческих изменений проекта USAID “Вылечить туберкулез”.
По итогам совещания было принято решение сформировать рабочую группу по разработке Национальной стратегии социальных и поведенческих изменений в оказании противотуберкулезных услуг в КР.


Басып чыгаруу