За 2018 год эпидемиологическая ситуация в республике по инфекционной заболеваемости оставалась стабильной, по республике зарегистрировано 302 040 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.

Об этом стало известно на итоговой коллегии Министерство здравоохарнения за 2018 год.

Впервые в республике на базе лаборатории молекулярно-генетических  и диагностических исследований внедрен молекулярно-генетический метод по         определению риска и вероятности развития сахарного диабета 1-го типа, определению склонности к аутоиммунным заболеваниям, особенно при отягощенной наследственности.

        В настоящее время в рамках Программы Правительства Кыргызской Республики по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы профилактика и контроль неинфекционных заболеваний (НИЗ) является стратегическим направлением общественного здравоохранения. В связи с этим, в настоящее время разрабатывается стратегия службы общественного здравоохранения, где приоритетом будет проведение профилактической работы, направленное на снижение неинфекционных заболеваний, с учетом таких факторов как питание, физическая активность, алкоголь, курение.

Для информации:

С 2018 года начата реализация проекта «Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний» (НИЗ) в Кыргызской Республике 2018-2022 годы (1 фаза), в рамках Соглашения между Министерством здравоохранения КР и Правительством Швейцарии представленный Швейцарским агентством по Развитию и сотрудничеству.

 

 

 

 


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan