Вирусные гепатиты в настоящее время представляют одну из важнейших актуальных проблем медицинской науки и здравоохранения в республике, как и в других странах.

Гепатит—это воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусные гепатиты, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E.

В Республике социальная значимость вирусных гепатитов значительно возрастает за счет хронических форм инфекции парентерально передающимися формами вирусных гепатитов (В, С, Д) (длительное течение, переход в цирроз и гепатоцеллюлярную карциному).

Кыргызская Республика относится к странам с высокой заболеваемостью вирусными гепатитами (ВГ). За последние 20 лет наблюдается снижение заболеваемости острым гепатитом В (с 27,7 0/0000 до 5,3 0/0000) за счет активной иммунизации всех детей (с 2000 года) и взрослых из групп риска, а также улучшения инфекционного контроля в органах здравоохранения

В Кыргызской Республике в общей структуре заболеваемости острыми вирусными гепатитами гепатит А составляет 60,5 %, гепатит В — 16,9 %, гепатит С-4,5%; доля неверифицированных вирусных гепатитов ни-А, ни-С — 15,2 %.

В то же время заболеваемость хроническими гепатитами В, С и D, где способами передачи являются переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах, среди взрослого населения нашей страны с каждым годом увеличивается.

Заболеваемость ВГА в республике обусловлена в основном детьми до 14 лет, удельный вес которых, составляет 84,1%. Основными причинами подъема заболеваемости ВГА среди детей является, прежде всего, контактно-бытовой путь. Рост заболеваемости энтеральных (А, Е) гепатитов в основном зависит от обеспеченности населения доброкачественной питьевой водой. В республики обеспеченность централизованной питьевой водой населенных пунктов республики составила 72,2%, а обеспеченность населения республики составила 84%.

Министерством здравоохранения КР с профилактической целью с 2000г. проводится вакцинация детей против ВГВ в рамках Национального календаря прививок. Внедрено обязательное тестирование всех беременных женщин и пациентов при плановой хирургической операции на ВГВ, ВГС с 2013г. Внедрены современные методы лабораторной диагностики ВГ - ИФА, ПЦР, генотипирование. Осуществляется реализация Целевой программы «Стратегия борьбы с вирусными гепатитами в КР на 2017-2022 годы».

Также Обществом инфекционистов и гепатологов Кыргызстана проведено бесплатное обследование около 7000 граждан КР.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan