У животноводов Кыргызстана началась пора окота домашних животных. Почти все фермеры ожидают хорошего прибавления в стаде и увеличения поголовья.

Однако, не стоит забывать, что хлопоты по ухаживанию за скотом имеют последствия, связанные с болезнями, передающихся от животных. К таким заболеваниям относится бруцеллез.

Бруцеллез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами бруцелл, склонное к хроническому течению и характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Источником инфекции для человека являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). На сегодняшний день бруцеллез остается одной из важных проблем общественного здравоохранения, так как приводит к потере трудоспособности и возможной инвалидизации больного, нанося моральный и экономический ущерб как для семьи, так и для всего государства.

Как попадают в организм человека возбудители бруцеллеза?

  • Возбудители болезни – микробы-бруцеллы выделяются больными животными с молоком, мочой и особенно в больших количествах с абортированным плодом и выделениями. При плохом содержании животных микробы могут попасть в корм, воду и на различные предметы.
  • В организме человека бруцеллы чаще всего проникают через порезы, царапины, трещины на коже, во время ухода за больным животным, при ручной дойке, стрижке, приеме родов.
  • Заражаются   нередко и при употреблении сырого молока, полученного от больных животных, или молочных продуктов из него.

Чаще всего болеют мужчины, хотя нередки случаи заражения среди женщин и детей. Это объясняется тем, что больше всего скотом и по хозяйству занимаются именно мужчины. Бруцеллы обитают во всех органах и тканях больного животного, а также могут выделяться вместе с молоком, околоплодными водами и испражнениями. Человек заражается при непосредственном контакте с животными во время окота, разделке туш, уходе за молодняком (при наличии микротравм, ссадин и трещин на коже рук и других частях тела микробы могут легко проникнуть в кровь человека), а также при употреблении непастеризованного молока и молочных продуктов (сыр, сливки, масло и т.д.), зараженных микобактериями бруцеллы.

Это тяжелое заболевание, длящееся месяцы, а иногда и годы. Начинается оно с легкого недомогания, головной боли, потливости, озноба, поэтому его нередко принимают за обычную простуду. А между тем болезненные явления усиливаются: появляется  боль и припухлость в суставах, поражаются нервная система.  И если вовремя не обратиться к врачу, болезнь будет прогрессировать и в дальнейшем может привести к длительной нетрудоспособности и даже инвалидности.

 

photo 24017

 Чтобы не заболеть бруцеллезом, необходимо соблюдать:

 Правила при уходе за скотом

  • Следует наблюдать за поголовьем и при подозрении изолировать больное животное от остальных и вызвать ветеринара, при необходимости надо произвести убой скота и ряд противоэпизоотических мероприятий.
  • Для предотвращения заражения животного необходимо привить всё поголовье от бруцеллеза.

 Правила личной гигиены при окоте

  • Каждый соприкасающийся с животными, должен соблюдать правила личной и производственной гигиены:
  • Мыть руки до и после работы;
  • Не курить и не принимать пищу на рабочем месте предотвратите попадание бактерий с перчаток на открытые части тела;
  • Работать с животными в специальной одежде (халат, рукавицы, резиновые сапоги, фартук, косынка);
  • Надевать резиновые перчатки и фартуком из прорезиненной ткани или толстого полиэтилена во время приема родов у животных;
  • Не разрешать детям играть с новорожденными   ягнятами и козлятами;
  • Спецодежду периодически дезинфицировать, хранить в специальном отдельном шкафу. Категорически запрещается приносить спецодежду домой.
  • Послед и другие части животного после убоя, подлежащие утилизации, необходимо закопать в глубокой яме (не менее 150 см) после предварительной обработки останков хлорной известью (для предохранения от бродячих собак). Это в какой-то мере обеззараживает биоматериал и сбивает запах

Важно!!!  Молоко употребляйте только в кипяченном виде.

  • При покупке сырой мясной и молочной продукции в торговых точках требуйте наличия ветеринарного заключения о качестве мяса.
  • Используйте в пищу только пастеризованное или прокипячённое молоко, а также выдержанные сыры и брынзу. Мясо необходимо варить не менее 30 минут, а лучше всего более 90 минут.

Как сохранить здоровье животных?

  • Коров надо обследовать на бруцеллез  2 раза в год. Больные животные должны быть забиты. Вакцинация коров не рекомендуется.
  • Лучший способ защиты Ваших животных –это регулярная вакцинация  самок мелкого рогатого скота.
  • Обращайтесь к ветеринару для получения информации о вакцинах, сроках вакцинации и о том, какие животные подлежат вакцинации. 

По статистике Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

В г. Бишкек за 2018г. зарегистрировано 29 случаев бруцеллеза с впервые установленным диагнозом против 34 в 2017 году. Отмечается снижение заболеваемости на 17,6%. 

Из 29 больных бруцеллезом в 17 случаях (58,6%) больные свое заболевание связывают с уходом за сельскохозяйственными животными (КРС и МРС). С употреблением в пищу некипяченого молока и молочных продуктов (сметана), приобретенных у частных реализаторов во дворах домов, стихийных рынках и торговых точках в 6 случаях (21%), с употреблением недожаренных мясных продуктов (шашлык) в 6 случаях (20,6%).

В целях профилактики заболеваний бруцеллезом представителями районных администраций, ЦГСЭН и ветеринарной службы г.Бишкек регулярно проводятся рейдовые проверки на качество мясной продукции, реализуемой на крупных рынках города (ТРК «Ош базары», «Аламедин», «Орто-Сай»). За 2018г. проведено более 40 рейдовых мероприятий на территории районов города Бишкек.

За январь 2019 гг. случаи бруцеллеза не зарегистрированы.

Факторами риска заражения людей бруцеллезом были:

  • употребление свежего каймака
  • употребление шашлыка
  • случаи абортов или мертворождений среди животных в домашнем хозяйстве
  • уборка стойла, стрижка овец и убой животных
  • содержание скота в домохозяйстве.

 

 


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan