Сегодня 16 марта 2019 года, на стадионе Кыргызского государственного института физической культуры и спорта прошел благотворительный забег в поддержку борьбы против туберкулеза, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом который ежегодно проводиться 24 марта.

Целью мероприятия было привлечение внимания к проблемам связанных с туберкулезом, особенно стигмы, дискриминации и приверженности к лечению больных туберкулезом.

Забег был организован Национальным центром фтизиатрии и Республиканским центром укрепления здоровья Министерстве здравоохранения совместно с проектом USAID Challenge TB ("Вызов туберкулезу"). В организацию забега поддержали и активно участвовали Бишкекский центр укрепления здоровья, центры семейной медицины города Бишкек, Школа правильного бега, Национальное Общество Красного Полумесяца Кыргызской Республики (НОКП КР), Ассоциация Кыргызстан айылдык ден соолук комитеттери (КАДК), AFEW, Ассоциация АнтиСПИД, Национальная платформа по ТБ, TB People, Ololo Art Studio, Cherry Lady Fitness Studio и другие.

Мероприятие открыл замиститель министра здравоохранения Каратаев М.М., так же выступали директор Национального центра фтизиатрии Кадыров А.С., директор отдела здравоохранения и образования USAID в Кыргызской Республике Нора Мадригал, директор Республиканского центра укрепления здоровья Айтмурзаева Г.Т.111.jpg

Во время мероприятия участники проходили обследование на туберкулез, измеряли артериальное давление и получали информацию о туберкулезе, так же были проведены викторины с вручением призов и выступление певцов отечественной эстрады. В забеге участвовало около 500 человек и по итогам забега были вручены призы победителям по различным дистанциям: 400м-дети, 1км и 3км.

53660839_538018393273591_4413812253715857408_n.jpg

Для информации

На сегоднящний день в Кыргызской Республике введены новые, более короткие методы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, что по сравнению с предыдущими моделями лечения более эффективны. Несмотря на снижение показателей заболеваемости и смертности, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) туберкулез остается серьезной проблемой для нашей страны, Кыргызстан входит в число 30 стран мира с высоким бременем этого заболевания и с высоким уровнем лекарственно-устойчивого туберкулеза. Одной из причин является отрыв пациентов с туберкулезом от лечения из-за стигмы и дискриминации.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan