В Баткенской области начиная с ноября месяца 2018 года несколько  медицинских учреждений перешли на электронное здравоохранение. В частности Баткенская областная объединенная больница (БООБ), территориальная больница (ТБ) Кадамжайского района, Кызыл-Кия и Кулунда.

Для этого были закуплены компьютеры и прошло обучение медперсонала больницы. В Баткенской ООБ за компьютером в основном сидят медсестры. Одна из них Уулжан Жарыбекова рассказала о плюсах и минусах электронного здравоохранения. «Вначале мы боялись, вдруг неправильно введем данные. Но после того как нас обучили и все показали, теперь это очень легко. Через компьютеры мы можем отправить любые анализы, рентген снимки и документацию. Нет необходимости ходить с журналами по отделениям. Даже запросы на какие-то анализы можем отправить сидя здесь, и нужный врач сам приходит, осматривает больного», - говорит У.Жарыбекова. По ее словам, электронное здравоохранение позволяет врачам и медсестрам всегда находится рядом со своими пациентами.

В Территориальную больницу Кадамжайского района электронное здравоохранение внедрили только с января 2019 года и уже видны первые результаты. Особенно это система хороша для обучения интернов и ординаторов.  Ординатор родильного отделение ТБ Саимбетова Нейна Фурхатовна поделилась впечатлениями своей практики: «Я здесь прохожу ординатору третий месяц. Приятно видеть, что мы не отстаем от технологии.   Система электронного здравоохранения экономит много времени. Самое важное, кураторы и врачи могут контролировать нашу работу через компьютер, тем самым обучают нас»


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan