Модель медицинских информационных систем (МИС), действующих в настоящее время в противотуберкулезной службе, если экспертиза покажет их соответствующую пригодность, будут рассматриваться как платформа для цифровизации других отраслей здравоохранения Кыргызстана – сказал министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, посетив республиканскую противотуберкулезную больницу «Кара-Балта» и ознакомившись там с работой МИС.

Министру показали, как МИС, больше года тому назад внедренные в больнице «Кара-Балта» при техническом содействии Проекта USAID «Победим туберкулез», позволяют решить сразу несколько задач:
- автоматизировать работу врачей и медсестер,
- снизить расход их рабочего времени на коммуницирование между собой,
- значительно уменьшить бумажный документооборот,
- вести учет лекарств,
- оперативно получать готовые результаты лабораторных анализов,
- облегчить проведение медицинской экспертизы работы врачей,
- обеспечить прозрачность рабочих процессов.

По словам самих медработников, через облегчение их работы МИС позволили существенно повысить качество обслуживания пациентов. «Раньше врач экономил каждую секунду: надо было записать, приклеить, отнести-принести. Сейчас вся эта рутинная работа, занимавшая больше половины рабочего времени доктора, выполняется быстро на компьютерах и через интернет. Теперь значительно меньше времени уходит на заполнение бумаг, и наши врачи имеют возможность обслуживать больше больных, чем раньше, больше внимания уделять больным и их родственникам, - говорит директор больницы Замира Карасартова. – И если, с одной стороны, заметно усовершенствована работа всех медработников больницы, то с другой стороны, у меня, как у главного врача, появился бесплатный онлайн-заместитель (в виде отдельного приложения специально для руководителя учреждения), который собирает и анализирует информацию по отделениям и по каждому врачу, контролирует и координирует их работу. МИС помогают мне принимать тактические и стратегические решения по вверенному мне учреждению».

Данные МИС персонифицированы, имеют высокий уровень защиты и связаны с базами данных Государственной регистрационной службы, Социального фонда, Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

«Я себя чувствую современным врачом. Теперь я не пишу истории болезни от руки до изнеможения, все делается простым движением компьютерной мыши. Заметно легче стало работать и медсестрам. Я думаю, что это только начало большого будущего медицины Кыргызстана», - отмечает заведующая одним из отделений республиканской противотуберкулёзной больницы «Кара-Балта» Гульбайра Байсакеева.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan