В системе здравоохранения обрабатываются значительные объемы конфиденциальной информации, содержащей как персональные данные работников и пациентов, так и врачебную тайну, что, в свою очередь, делает необходимым обеспечение высокого уровня защищенности медицинских информационных систем.

В целях внедрения цифровизации здравоохранения и обеспечения электронного межведомственного взаимодействия в рамках реализации Концепции цифровой трансформации "Цифровой Кыргызстан", произведено расширение серверной Центра электронного здравоохранения при Министерстве здравоохранения с проведением ремонтных работ в соответствии с требованиями для серверных помещений.

Для обеспечения соответствия требованиям по функционированию сервисов, обработке, хранению и обмена персональными данными граждан, в рамках проекта SWAp, осуществлено оснащение серверного помещения инженерным оборудованием, обеспечивающим комфортную среду работы и обслуживания серверного и сетевого оборудования, установлен генератор, который в случае отключения электричества обеспечит бесперебойную работу серверной.

Мощности оборудования, установленных в новом серверном помещении, покрывает на несколько лет потребности на хранение и обработку данных консолидируемых (собираемых) со всех организаций здравоохранения.

Для информации:

В настоящее время в сфере деятельности Министерства здравоохранения Кыргызской Республики используются более 10 различных информационных систем и баз данных, функционирующих во всех регионах страны.

       В настоящее время 3 из них переводятся для работы в онлайн-режим:

1. «Национальный справочник организаций здравоохранения»;

2. Персонифицированная база данных «Медицинские кадры»; 

3. БД «Амбулаторный КИФ».

   2 базы переведены в онлайн режим:

4. База данных «Приписанное население»;

5. АИС «Медицинское свидетельство» Медицинское свидетельство о родившихся и умерших.

   Идут работы по оснащению организаций здравоохранения республики медицинскими информационными системами по обработке электронных медицинских карт (электронной истории болезни), которые обеспечат формирование единой электронной карты здоровья каждого пациента в Единой системе хранилища данных, а система интеграции данных между информационными системами (интеграционная шина Түндүк) позволит обеспечить непрерывность процесса лечения и оказания услуг здравоохранения пациентам в течение всей жизни.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan