Сегодня, 25 апреля на пресс-конференции в агентстве «КАБАР», начальник управления общественного здравоохранения Минздрава КР Айнура Акматова сообщила о проведении Европейской недели иммунизации 2019 (ЕНИ совместно с Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) проводят).

   Основной целью ЕНИ 2019 является содействие использованию вакцин для профилактики и защиты от опасных инфекционных болезней для людей всех возрастов под лозунгом #ВакциныДействуют.

   «Министерство здравоохранения КР определяет Программу иммунизации, как одну из приоритетных программ общественного здравоохранения и предпринимает все усилия по обеспечению справедливого и устойчивого доступа к качественным услугам иммунизации населения. Министерство также работает над повышением уровня осведомленности о праве и потребности каждого ребенка быть защищенным против управляемых инфекций, при этом основное внимание уделяет уязвимым группам населения и группам повышенного риска», - сказала Акматова.

   Айнура Акматова так же отметила, что: «В последние годы увеличивается внутренняя и внешняя миграция населения, имеются труднодоступные и отдаленные местности (отгонные пастбища, зимовья), где дети не всегда получают своевременно профилактические прививки. Согласно данным Республиканского центра иммунопрофилактики, увеличиваются случаи отказов от вакцинации по религиозным убеждениям, что составляет 68%, по сомнению качества и безопасности медицинских процедур вакцин составляет 19%».

   «На протяжении долгих лет, вакцины с пользой служили нам безопасной, доступной и эффективной мерой вмешательства в области общественного здравоохранения. Тем не менее каждая пропущенная вакцинация – это упущенная возможность остановить распространение болезни. Я лично призываю каждого с ответственностью подойти к вопросу вакцинации, чтобы мы могли все вместе защитить себя и окружающих», - отметила д-р Назира Артыкова, Представитель /Глава офиса ВОЗ в Кыргызстане.  

   “Ежегодно вакцины спасают миллионы жизней, защищая детей от потенциально смертельных и особо опасных инфекционных заболеваний, таких как корь, пневмония, холера и дифтерия. Благодаря вакцинам, меньше людей умерло от кори в период с 2000 по 2017 года, и полиомиелит уже почти искоренен. Вакцины являются одним из самых экономически эффективных инструментов здравоохранения, когда-либо изобретённых человечеством - каждый доллар США, потраченный на иммунизацию детей, окупается в размере до 44 долларов США (около 3000 тысяч сомов),» - отмечает Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане, Юкиэ Мокуо.  

 На пресс-конференции директор Республиканского центра иммунопрофилактики (РЦИ) Гульбара Ишенапысова, заявила, что граждане, которые не были привиты в 1992-1995 годах, находятся в группе риска заболевания паротитом (свинкой). По данным РЦИ, за первый квартал 2019 года зарегистрировано 320 случаев заболевания паротитом. «Необходимо отметить, что среди этих заболевших почти нет детей, а были взрослые. Мы считаем, что это те граждане, которые не были привиты с 1992 по 1995 годы, потому что тогда в стране просто не было вакцин», - сказала директор РЦИ.

Европейская неделя иммунизации В Кыргызстане пройдет с 24 – 30 апреля 2019 года. Неделя иммунизации пройдет во всех регионах страны.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan