24 апреля 2019 года в городе Ош открыл свои двери для пациентов с заболеваниями почек новый диализный центр компании Fresenius Medical Care Kyrgyzstan. Это уже третий из 4 диализных центров в Кыргызстане, открытие которых было предусмотрено в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) между Fresenius Medical Care и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики. Первая диализная клиника начала работать 17 октября 2018 года в Джалал-Абаде, а затем, 01 февраля 2019 года, в Бишкеке был открыт второй, самый крупный из четырех запланированных диализных центров. Также в Бишкеке откроется в скором времени четвертая диализная клиника, благодаря чему для пациентов будут созданы дополнительные мощности. Благодаря всей этой проведенной работе уже сейчас удалось значительно расширить медицинское обслуживание в Кыргызстане для пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН).

Диализный центр в Оше расположен по адресу ул. Монуева 57/3а. Клиника оснащена 11 диализными аппаратами  (серия 5008S CorDiax): это современная, широко применяемая на мировом рынке модель, которая эффективно выполняет утраченную функцию почек по удалению токсических веществ из организма при проведении диализных процедур. В соответствии с соглашением о ГЧП, все 40 пациентов, проживающие в городе Ош и подпадающие под действие соглашения о ГЧП, получат доступ к качественному медицинскому обслуживанию в клинике Fresenius Medical Care.

В диализном центре работают 11 квалифицированных сотрудников, включая врачей, медсестер и технических работников. Все они прошли  программы дополнительного обучения и повышения квалификации, благодаря чему  обеспечивается соблюдение высоких стандартов качества, действующих в компании  Fresenius Medical Care.

«В результате открытия наших диализных клиник в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде качество услуг для граждан Кыргызстана, у которых имеется хроническая почечная недостаточность, существенно повысилось.   В настоящее время все 283 пациентов, которых мы должны были принять в рамках проекта ГЧП, обслуживаются в наших диализных центрах и тем самым пользуются преимуществами, которые открылись им благодаря доступу к бесплатному медицинскому обеспечению, соответствующему передовым мировым стандартам. Кроме того, в результате открытия клиник в Кыргызстане появилось около 100 новых рабочих мест. Благодарю наших партнеров, которые оказывают активную поддержку при реализации проекта, включая, прежде всего, Министерство здравоохранения Кыргызской Республики и Правительство Кыргызстана», - сказал старший менеджер региональной дирекции Fresenius Medical Care по Восточной Европе и Средней Азии Юрий Кремер.   

«В рамках сотрудничества с Fresenius Medical Care мы можем предложить пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью, самую современную медицинскую поддержку. Клиники оснащены новейшей техникой и позволяют внедрить в Кыргызстане передовые международные практики в области почечного диализа.  Уверен, что Fresenius Medical Care и в будущем будет вносить важный вклад в развитие здравоохранения в стране», - прокомментировал министр здравоохранения Кыргызской Республики Космосбек Чолпонбаев

               «Открытие еще одного диализного центра в Кыргызской Республике позволяет смело говорить о возможности дальнейшего активного развития проектов ГЧП. Кыргызстан с его большими потребностями в инвестициях и ограниченности бюджетных средств нуждается в том, чтобы таких инициатив становилось все больше. Мы очень рады, что помогли Кыргызстану реализовать этот первый проект государственно-частного партнёрства в стране. Мы продолжим оказывать поддержку республике в реализации ГЧП проектов в социально-значимых сферах», - отметил руководитель Международной финансовой корпорации (IFC) в Кыргызстане Мартин Негеле.

 

Справка:

Заместительная почечная терапия является, помимо трансплантации, единственно возможным способом терапии, которая обеспечивает выживание пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Наиболее распространенным видом лечения ХПН является гемодиализ.  Суть этого метода состоит в том, что кровь пациента очищается от токсинов в  «искусственной почке», то есть, диализном аппарате, расположенном вне тела пациента,  и посредством этого у пациента также регулируется водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс. Диализ помогает создать для  пациентов с хронической почечной недостаточностью условия для максимально качественной жизни. 

Диализные клиники Fresenius Medical Care в Кыргызской Республике открываются в соответствии с соглашением об организации диализных услуг в Кыргызстане в рамках проекта государственно-частного партнерства. Данное соглашение было подписано в августе 2017 года между Fresenius Medical Care и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики. Это первый проект, который был реализован в рамках механизма ГЧП в Кыргызстане. Проект был подготовлен при финансовой поддержке KfW и консультационной помощи со стороны Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, а также правительств Германии, Австрии, Венгрии и Швейцарии. Общая сумма инвестиций в рамках этого проекта составляет более 10 млн долл.

О компании Fresenius Medical Care

Fresenius Medical Care – мировой лидер в области предоставления продуктов и услуг для людей с заболеваниями почек, среди которых в мире насчитывается около 3,4 млн пациентов, регулярно проходящих диализные процедуры. Посредством сети из 3928 диализных центров компания обслуживает 333 331 пациента по всему миру. Кроме того, Fresenius Medical Care является ведущим производителем таких диализных продуктов, как диализные аппараты и диализные фильтры. В дополнение к этому, компания предоставляет дополнительные медицинские услуги в рамках направления «Управление здравоохранением». Акции Fresenius Medical Care торгуются на Франкфуртской фондовой бирже (FME) и Нью-Йоркской фондовой бирже (FMS).


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan