Ежегодно 31 мая Министерство здравоохранения Кыргызской Республики совместно со Всемирной организацией здравоохранения, по всей республике отмечают Всемирный день борьбы с табаком. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака.

Тема Всемирного дня без табака в Кыргызской Республике на 2019 г.: «Табак и здоровье легких». Кампания призвана повысить осведомленность о пагубных последствиях употребления табака здоровья человека

Еще одной задачей мероприятия является призвать заинтересованные министерства и ведомства к практическим действиям, убедить в необходимости эффективных мер по сокращению употребления табака и привлечь к борьбе за победу над табаком.


«В настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти (7,2 млн. человек в год) и инвалидности в мире, и представляет существенную угрозу для здоровья граждан Кыргызстана, так как несет за собой негативные медицинские, демографические и другие социально-экономические последствия. Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире. Для достижения Цели устойчивого развития (ЦУР), предусматривающей сокращение преждевременной смертности от НИЗ на одну треть к 2030 г., борьба против табака должна стать приоритетом. Родители и другие представители общественности должны также принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком», - отметила Айнура Акматова, начальник Управления общественного здравоохранения.

 

Для информации:
Всего в Кыргызской Республике курит 25,4% взрослого населения, из которых 48,2% мужчин и 2,7% женщин. 48,2% - это 425 713 мужчин курильщиков (2013).

Общая смертность, связанная с употреблением табака в Кыргызской Республике  составляет 28% среди мужчин в возрасте 35-69 лет и 17% старше 70 лет, а среди женщин 4-5%.

Структура общей смертности в Кыргызской Республике от основных неинфекционных заболеваний, связанный с табаком в возрастной группе 35-69 лет составляет:

1. Рак легких у мужчин – 344, у женщин – 20;

2. Сердечно-сосудистые заболевания у мужчин – 751, у женщин – 161;

3. Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) у мужчин – 490, у женщин  - 69;

4. другие болезни у мужчин – 209, у женщин – 15.

Уровень смертности, связанный с табаком среди всех онкологических заболеваний у мужчин в возрасте 35-69 лет составляет 42%, у женщин – 3%, у мужчин старше 70 лет – 31%, у женщин – 6%.

Таким образом, в структуре смертности три наиболее главные болезни имеют причинно-следственную связь с табаком – это онкологические болезни, ХОБЛ и сердечно-сосудистые заболевания.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

Найдите нас на Facebook

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan