Сегодня, 4 июля 2019 года, Министерство здравоохранения КР при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) организовала встречу по запуску инициативы «Планирование Семьи 2020».

     Цель данной встречи привлечь внимание к вопросу Планирования семьи - как способа снижения материнской смертности и мобилизации дополнительных ресурсов, чтобы обеспечить достаточное финансирование к предоставлению медицинских услуг по охране здоровья матери для социально уязвимых групп и улучшению доступа к услугам планирования семьи.

             Планирование семьи остается одним из приоритетов нового проекта Национальной стратегии здравоохранения до 2030 года «Здоровый человек – процветающая страна». На глобальном саммите по Планированию Семьи в Лондоне в 2017 году, Кыргызская Республика выразила «намерение взять обязательство» для ускорения прогресса в области планирования семьи и обеспечения прав каждого гражданина на репродуктивный выбор.

             «Я уверен, что только совместными усилиями государственных, неправительственных и международных организаций мы добьемся чтобы каждый человек имел доступ к высококачественной информации и услугам, по планированию семьи, которые необходимы для удовлетворения своих потребностей в области сексуального и репродуктивного здоровья.  Министерство здравоохранения Кыргызской Республики продолжит работу с Фондом ООН в области народонаселения и Секретариатом Планирования семьи 2020 в рамках реализации страновых обязательств», - отметил заместитель министра здравоохранения, Мадамин Каратаев.

              Для информации:

         Признавая важность удовлетворения потребностей населения в области планирования семьи в Кыргызской Республики, Министерство здравоохранения впервые включило в план закупок контрацептивные средства в размере 3,2 миллион сомов в государственный бюджет 2018 года. Государственное финансирование на закупку контрацептивных средств, в 2019 году увеличено на один миллион сомов, в сравнении с 2018 годом. Сумма на 2019 год составляет 4,2 миллион сомов, что соответствует взятым обязательствам.

Планирование семьи 2020 (FP2020) - это всемирная инициатива, которая поддерживает права женщин и девочек в вопросах планирования семьи. ПС2020 работает с Правительствами, гражданским обществом, многосторонними организациями, донорами, частным сектором и сообществом по исследованиям и разработкам, чтобы дать возможность 120 миллионам женщин права на репродуктивный выбор.

Результаты Лондонского саммита по планированию семьи 2017 года ПС2020 основываются на принципе, согласно которому все женщины, независимо от того, где они живут, должны иметь доступ к современным методам планирования семьи. Достижение цели ПС2020 является важной вехой в обеспечении всеобщего доступа к сексуальному и репродуктивному здоровью и правам к 2030 году, как изложено в программе 3 и 5 Целях Устойчивого Развития, и является ключом к раскрытию всех приоритетов развития. ПС2020 поддерживает Глобальную Стратегию Генерального секретаря ООН по охране здоровья женщин, детей и подростков.

ПС2020   служит жизненно важным местом для объединения опыта, решения проблем и продвижения инициативы, особенно для 69 стран (у которых ПС особенно может повлиять на снижение материнской и младенческую смертности), возможность более эффективно координировать поддержку мероприятий на страновом уровне, которые будут способствовать трансформации жизни женщин и девочек. На сегодня 43 страны из 69 присоединились к платформе ПС 2020.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan