Врачи-добровольцы из Польши отметили, что главной целью поездки в страну является солидарность

Со дня приезда группа медицинских специалистов из Польши совместно с врачами Республиканской клинической инфекционной больницы вели наблюдение за пациентами, получающими лечение от коронавирусной инфекции COVID-19. Также они обсудили тактику лечения заболевания, способы применения средств индивидуальной защиты.

Затем, иностранные специалисты в течение четырех дней работали над лечением пациентов, инфицированных вирусом COVID-19 в южной части Республики. Одна группа врачей ознакомилась с ситуацией по COVID-19 в больницах Ошской области,  а другая группа оказала помощь коллегам из Джалал-Абадской области.

Польские коллеги, подводя итоги своего визита в Кыргызстан, на основе своих наблюдений  положительно оценили проводимые в стране меры по противодействию коронавирусной инфекции. Они отметили, что лечение коронавируса в регионах, где объявлено чрезвычайное положение, проводится на основе международных требований и что условия в больницах полностью отвечают медицинским требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Кроме того, руководитель данной группы Михал Мадейский выразил благодарность Всемирной организации здравоохранения и Министерству здравоохранения Кыргызстана за теплый прием и предоставленную возможность обменяться опытом и поработать в регионах, и отметил  следующие моменты о  распространенности заболевания, случаях заражения среди медицинских работников и готовности страны к борьбе с вирусом: “Принимаемые меры борьбы с вирусом, тактика лечения пациентов местными врачами полностью соответствуют международным стандартам. Кыргызские коллеги показали высокую профессиональность в борьбе с новым вирусом. А что касается случаев заражения среди медицинского персонала - эта проблема существует во  всех государствах. Одной из причин этого является то, что пациенты скрывают болезнь и не сообщают врачам. Также важную роль играет умение правильно применять средства индивидуальной защиты”.

Вчера, 28 апреля 2020 года коллеги из Польши вылетели на родину. Кыргызские врачи  договорились не только обмениваться опытом с коллегами из заграницы, но и продолжать тесное сотрудничество и в дальнейшем. Дружеские отношения продолжаться в режиме онлайн.


Печать