С 16 по 20 сентября 2019 года делегация из Кыргызстана во главе с директором Национального центра онкологии и гематологии Эрнисом Тилековым приняла участие в очередной 63-й сессии Генеральной Конференции Международного Агентства по атомной энергии в городе Вена.

В своем выступлении на пленарном заседании Эрнис Тилеков отметил, что в Кыргызской Республике наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди женщин является рак молочной железы и шейки матки, среди мужчин - рак желудка и рак легких.

Ежегодно в Кыргызстане регистрируется более 5000 случаев заболевания злокачественными опухолями. В настоящее время в Центре онкологии имеется единственный аппарат для брахитерапии на 6 миллионов человек в Кыргызстане. В этой связи подготовлен новый дизайн-проект МАГАТЭ на 2020–2023 годы «Укрепление служб брахитерапии, телетерапии и ядерной медицины». Новый проект предусматривает поставку современного оборудования для брахитерапии и обучение специалистов.

До конца 2019 г. в отделение ядерной медицины планируется поставка технологического защитного оборудования и расходных материалов, предназначенных для приготовления радиофармпрепаратов, используемых при выявлении онкологических и неонкологических заболеваний.

         16 сентября 2019 г. состоялась встреча членов делегации с Заместителем генерального директора МАГАТЭ по техническому сотрудничеству Даджу Яном. В ходе встречи последним были положительно оценены предпринимаемые усилия кыргызской стороны по укреплению системы регулирования в стране.

         Директором Центра государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности ГАООСЛХ при Правительстве Кыргызской Республики Байгабыл Толонгутовым был подписан документ о ежегодном взносе Кыргызской Республики в Фонд технического сотрудничества на 2020 год в размере 1761 евро.

IMG 9847


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan