13 ноября 2019 года в Кыргызской государтсвенной медицинской академии им. И. Ахунбаева состоялся семинар -  дискуссии на тему  “Право ребенка на здоровье: медицинские услуги детям”, посвященный 30-летию принятия “Конвенции ООН о правах ребенка”.

Семинар направлен на разработку рекомендаций по обеспечению прав детей на здоровье и медицинские услуги. К разговору были приглашены депутаты Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова, Альфия Самигулина,  представители министерств здравоохранения, образования и социального развития, медицинских  и образовальных учреждений.

На семинаре участники  обсудили доступности медицинских услуг и создание условий для здорового и полноценного развития ребенка в системе образования,  где охрана здоровья ребенка, означает профилактику заболеваемости. 

Главный специалист Министерства здравоохранения Бермет Самаганова  рассказал о государтвенной политике  в области охраны детей и подростков Минздрава, где главным принципом является “Внимание ко всем этапам жизни”.  

Как отметила депутат  А.Самигулина за последние годы  основными достижениями в системе здравоохранения является внедрение неонатального скрининга.  

Для информации:

Кыргызская Республика 12 января 1994 года присоединилась (постановление ЖК КР № 1402-ХII) к «Конвенции ООН» о правах ребенка», которая была принята в г. Нью-Йорк 20-ноября 1989 года.

Право детей на здоровье и медицинские услуги в стране законодательно определены Конституцией Кыргызской Республики, законом КР “Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике” и нормативными правовыми актами Правительства  в сфере охраны здоровья населения республики.

Реформа системы здравоохранения, проводимая в республике после приобретения суверенитета, значительно изменила условия охраны здоровья и механизмы оказания медицинской помощи детям.  Внедрена система обязательного медицинского страхования и дети до достижения ими 16 лет, а также учащиеся общеобразовательных учреждений до 18 лет включены в программу государственных гарантий.

Особое значение имеет создание условий для здорового и полноценного развития ребенка в системе образования, где охрана здоровья ребенка в первую очередь, означает профилактику заболеваний. К сожалению, из-за несогласованных действий организаций системы образования и органов сферы здравоохранения в нашей республике «школьная медицина» не развивается.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

Найдите нас на Facebook

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan