Вирусные гепатиты - распространенные и опасные инфекционные заболевания, поражающие преимущественно печень. Существуют пять видов вирусных гепатитов (А, В, С, Д и Е). Большую опасность, в связи с тяжелыми последствиями, представляют вирусные гепатиты В, Д и С. Заражение гепатитом происходит от больного или инфицированного человека, при попадании инфицированной крови или биологической жидкости в организм здорового (восприимчевого) человека:
- во время использования общих игл и шприцев среди потребителей инъекционных наркотиков
- в случае проведения медицинских манипуляций нестерильным инструментарием, при переливании непроверенной крови и ее компонентов
- при совместном использовании бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток
- при нанесении татуировок, татуаж, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами
- во время незащищенного полового контакта (без презерватива). Вероятность инфицирования возрастает у лиц, имеющих случайные связи или несколько половых партнеров.
Заражение гепатитами В и С от матери ребенку наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит.
Как проявляется заболевание
Инкубационный период заболевания (время от момента заражения до появления признаков) длится от 2 до 6 месяцев.
Гепатиты В и С могут протекать в острой и хронической форме.
Признаками гепатитов являются:
- слабость, усталость, утомляемость
- потеря аппетита
- тяжесть и боли в правом подреберье
- тошнота и рвота
- повышение температуры тела до 38°С
- желтушность глазного белка и кожи
- увеличение печени и селезенки
- расстройство пищеварения
- обесцвечивание кала
- потемнение мочи
При гепатите С не всегда наблюдается появление желтухи и подъем температуры.
Важно отметить, что в 85% случаев гепатиты В и С протекают без симптомов. Многие люди не знают о своем заболевании и могут заражать окружающих.
Парентеральные вирусные гепатиты В, Д и С диагностируется только при лабораторных исследованиях. Вирус гепатита В особенно устойчив во внешней среде, вирус погибает только при высокой температуре 132 °С.
Если вовремя не лечить заболевание в остром периоде, оно переходит в хроническую форму. Хронические гепатиты В и С имеют длительное, многолетнее течение и могут переходить в тяжелые состояния — цирроз или рак печени.
Чрезмерное увлечение алкоголем или употребление наркотиков может ускорить развитие цирроза печени.
При недомогании, утомляемости, тяжести в правом подреберье, отсутствии аппетита, обратитесь к врачу для обследования на гепатиты В и С.
При подозрении на использование нестерильного инструментария во время проведения манипуляций, связанных с кровью, или пользования "общими колюще-режущими принадлежностями, так же пройдите обследование на гепатиты.
Определить наличие вирусов гепатитов в крови можно только с помощью анализов крови.
Чтобы не заболеть вирусными гепатитами В и С необходимо:
- Пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (зубной щеткой, бритвенными и маникюрными принадлежностями);
- Не пользоваться общими шприцами и иглами для приема наркотиков;
- Следить за стерильностью и использованием одноразовых инструментов при проведении медицинских и косметологических процедур;
- Избегать рискованного сексуального поведения или использовать презерватив.
В настоящее время существует вакцина только против вирусного гепатита В.
Вакцинация против гепатита В, согласно Национальному календарю профилактических прививок в Кыргызской Республике, проводится детям уже при рождении и повторяется в 2, 3,5 и 5 месяцев. Вакцинация детям проводится бесплатно.