В здравоохранении Кыргызстана продолжается процесс создания института общественных помощников в лечении больных туберкулезом. О том, что делается в этом направлении,  рассказала специалист одного из партнеров Минздрава КР, проекта USAID«Победим туберкулез»,  Рахат Чолурова:

«У Всемирной организации есть рекомендация, как улучшить один из компонентов улучшения доступа и один из методов контролируемого лечения туберкулеза  - использовать и применять помощников, чтобы этим не медицинский работник занимался, а привлечь других людей, которые заинтересованы в излечении пациентов. По существующим правилам пациент вынужден каждый день приходить в организацию здравоохранения для получения медикаментов. Обычно происходит так, что медработник сидит определенное количество времени, например с 9.00 до 15.00, а остальное время его нет, и всегда пациент должен подстраиваться. Ладно, когда это один или два дня, но когда шесть и больше месяцев или два года, это очень сложно. А мы говорим, что самое главное в лечении туберкулеза не прерывать прием препаратов! Почему бы не передать эти функции человеку, который приближен к больному и находится рядом с ним, и социально адаптирован, и чтобы было контролируемое лечение под присмотром?! Раньше тоже такое практиковалось, но только выдавались препараты и не контролировался сам процесс  их приема. Перед тем, как выдать препарат, нужно  обязательно объяснить суть, что помощник должен проконтролировать и записать прием медикаментов.

Суть помощников лечения ТБ-больных заключается в том, что сейчас мы к этим людям подходим более серьезно. Они подписывают соглашение с организацией, что они обязуются выполнять контролируемое лечение. Порядок таков, что один раз в неделю этот человек приходит за препаратами и потом ежедневно их выдает ТБ-больному и ведёт запись об этом.

Перед тем, как поставить эту работу на поток, мы проводим инструктаж и обучение общественных помощников. Мы собираем вместе людей и рассказываем им о том, как выдавать и контролировать прием лекарств и как убедиться, что больной их выпил,  и что обязательно надо соблюдать схему лечения и регистрировать, и как надо  выявлять и фиксировать побочные явления.

Сейчас мы начали с Кеминского района, такое обучение там прошли уже пятнадцать человек. До конца года мы планируем охватить всю Чуйскую область. Районный фтизиатр, таким образом, не перекладывает свою ответственность на общественных помощников, а продолжает контролировать процесс, поэтому для него очень важно, чтобы был очень тщательный подбор его помощников и обязательно был еженедельный контроль.

Пациент сам выбирает, кто будет ему помогать. Обычно таковых людей он выбирает из числа родственников. Например, в Кеминском районе все пятнадцать ТБ-больных выбрали себе в помощники только своих родственников. Это и есть пациентоориентированный подход, когда  одна из самых услуг приближается к пациенту. Здесь производится совместный обмен ответственностью с участием пациента.

Разработана такая система, что мы не выдаем препараты на месяц, а один раз в неделю, параллельно прорабатываются вопросы психосоциального консультирования, такая методика, чтобы через беседу с пациентом обратить внимание на критические моменты, которые имеются у каждого пациента.

Этот подход в приближении медицинских услуг к пациенту решает несколько проблем, а не только одну, чтобы пациенту не приходилось далеко ездить за приемом препаратов: он не тратится на дорогу, не стоит в очередях, не имеет психологических нервотрепок, с какими обычно сталкиваются люди из целевых категорий, страдающие алкоголизмом, наркозависимостью и др. Если пациент будет видеть врача не чаще, чем  один раз в месяц, когда будет, например, делать анализы и т.п., это ему будет давать надежду, что он не совсем безнадежный, меньше будет стигмы и дискриминации. Самое главное это отчетность, родственник тоже будет приходить один раз в неделю к врачу и приносить листок с регистрацией приема медикаментов.

В практике лечения обычно мы чаще ориентируемся на больном и редко когда привлекаем кого-то из близких. После выписки из стационара пациент обычно остается один на один со своей болезнью, и мы уже не знаем, что с ним происходит дальше. А когда рядом есть другой человек с теми же знаниями и пониманием, что лечение прерывать нельзя, это дает облегчение больному.

«Если бы не было моей жены, которая помогала и переживала за меня, когда я отказывался от приема лекарств, я бы никогда не прошел курс лечения болезни МЛУ/ТБ до конца, - рассказал один из излечившихся кеминских пациентов Куван. – Именно благодаря ей, я сейчас здоров, поправился на двадцать килограммов и очень рад своему выздоровлению».

Внедрение данного института требует  подготовки многих методических вещей.

Согласно проведенному в 2015 году среди медицинских работников Чуйской области опросу,  уже тогда в каждом ГСВ и ФАПе было по два-три человека, которые принимали таким образом препараты. 


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan