«На детской молочной кухне в Бишкеке есть оборудование тридцатилетней давности, которое даже не распаковывалось, - рассказал министр здравоохранения Талантбек Батыралиев,  ознакомившись с работой столичного предприятия 22 июля. – Имея молочные берега и реки, мы не можем наладить в Кыргызстане достойное производство детского питания и обеспечить им всех нуждающихся в то время, когда постоянно  твердим о необходимости улучшении питания детей и матерей и обращаемся за помощью  международных доноров. Необходимо подумать о том, как улучшить ситуацию и, возможно, создать в стране  Национальный центр или институт детского  питания. Мы не можем растить детей и осуществлять заботу о них и завтрашнем дне Кыргызстана в таких отсталых условиях. В противном случае и не надо говорить о том, что у Кыргызстана есть будущее, потому что дети –  его первооснова.

По словам заведующей производством Детской молочной кухни г.Бишкек Ольги Кривошеиной, в настоящее время на предприятии производится 2.5 тысяч порций биолакта, творожка и некоторых других продуктов. В былые времена производили 12 тысяч порций и было всё автоматизировано.
Постепенно оборудование вышло из строя. С годами и востребованности стало меньше, скорее всего по причине того, что мало стали выделять питания на бесплатной основе. У кого нет прописки, питание тоже не выдают. «Мы раздаём готовую продукцию каждый день в 04.00 на 27 пунктов, во все столичные центры семейной медицины. У каждого из трех автомобилей имеется свой маршрут. На местах продукцию принимают раздаточные сёстры, имеются все необходимые документы и списки.
Дефицита в молоке нет, нам его поставляют хозяйства Иссык-Атинского района. Молоко проходит контроль качества и обязательно проверяется на жирность, туберкулез, бруцеллез и другие заболевания».


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan