Внимание! Сайт med.kg запущен в тестовом режиме! Просим извинения за временные неудобства. Замечания и предложения ждем по эл.адресу: webadmin@med.kg. Переход на прежнюю версию сайта >>


«Южный региональный центр сердечно-сосудистой хирургии вг.Джалал-Абад, которым я управляю, был открыт шесть лет назад, какфилиал Национального центра хирургии сердца и трансплантации органов.Поначалу для него не было помещения, сидели в центре крови. Со мной изг.Бишкек приехало восемь человек из г.Бишкек, и я сам оперировал.Потом нам передали национализированное здание медицинского центраК.Батырова на 3 гектарах. В течение пяти лет не было достаточнойсуммы. Нужно было около 120 млн.сомов, чтобы сделать ремонт иполностью туда переехать. Два года ушло на оформление документов,реально стали помогать последние два с половиной-три года и выделили 4млн. сомов на ремонт помещения для ангиографической установки,которых, кстати, не хватило. Местные власти потом еще полтора миллионасомов дали плюс со спецсчета мы еще столько же выделили. Также провелимарафон и собрали дополнительно еще 2 млн. сомов. Это только на ремонтпервого этажа!
Когда в страну поставили четыре ангиографа, один из них отдали нам. Поразным причинам мы его устанавливали в течение двух лет. Это оченькапризная система. Полтора года держали на складе при специальнойтемпературе, контролируя необходимую влажность. Сейчас закончилиремонт только на первом этаже. Параллельно занимались объединениемслужбы, кардиологии и кардиохирургии. Раньше это была одна служба набазе Джалал-Абадской областной объединенной больницы. Объедиили службытолько год назад. Теперь рядом с ангиографом будет находитьсякардиореанимация.
Чтобы новое отделение острого коронарного синдрома начало работать вполную силу, нужны дополнительные ставки, необходимо утвердить штатныеединицы, а то физически люди есть и готовы работать, а на самом делеотделения не существует. Я уже забросал письмами Минздрав и ФОМС,потому что в действующем центре на существующий фонд оплаты у меня ужерасписаны все ставки. Сейчас в кардиологическом отделенииДжалал-Абадского научного центра сердечно-сосудистой хирургии 60 коек.Каждый день со всей области туда поступает от 2 до 5 больных с острымкоронарным синдромом или инфарктом, а также из соседней Ошской областии Лейлекского района Баткенской области. У нас на операции очереди,много детей с врожденными пороками сердца. Очевидно, что намнеобходимо усиливать имеющийся кадровый потенциал, а мы уже год неможем согласовать этот вопрос.
Человек согласен бороться и драться до конца, когда знает, что  у негобудет результат. За пять лет борьбы я сильно разочаровался и дальшеидти в одиночку, конечно, не могу. На этом фоне все разрабатываемыестратегии меркнут, потому что они не могут решить два принципиальныхвопроса, чтобы медицина двигалась вперёд. Чиновникам и политикам сосвоей высоты все наши проблемы смотрятся по-другому, а когда приедешьв районы и посидишь, попьёшь чай с коллегами и руководителямиорганизаций здравоохранения, они тебе совсем другую правдурассказывают. Как, например, мы можем переложить сейчас всюответственность за здоровье людей на семейную медицину, когда там нетни кадров, ни стимулов, ни простейшего оборудования, чтобы помогатьлюдям?! Эта служба у нас, как-то не сложилась.
Тысяча проблем упирается в систему организации работы ифинансирования. Институт областных координаторов здравоохранениясейчас занимается только встречей и проводами участников проводимых врегионах многочисленных семинаров. А раньше облздрав управлял и решалвопросы самостоятельно и у него были финансы. А сейчас у нас, еслигде-то, что-то происходит, сразу министру и в СМИ жалуются, а по идеена местах каждый руководитель должен отвечать за свою работу. Почему,например, в том, что женщина рожает с поперечным положением плода и сосложнением или за то, что у кого-то нет денег на гемодиализ виноватминистр?! В конце концов министр должен заниматься политикой, и я незавидую сейчас министрам, они всё видят и знают, что неправильно, ноне могут решить многие вопросы. Мы, к сожалению, забрали этуответственность у руководителей в регионах. С другой стороны, у этихруководителей сейчас нет вообще никакой возможности что-то сделать илиизменить, и они боятся об этом сказать. Если бы мы имели большесамостоятельности, мы бы планировали и распределяли свои средства так,как нам надо. И, если бы нужно было приобрести какое-нибудьоборудование в центр семейной медицины или территориальную больницу,мы бы не ждали годами и месяцами, а сразу покупали бы. Еще разповторюсь, пока мы эти проблемы не решим, никакие бумаги и красивыепроекты не помогут!
Как человек, проработавший десять лет руководителем, проблемы медицинывижу на каждом шагу. На днях, к примеру, хотели приобрести растворыдля гемодиализа, 400 г по тендеру стоит 45 сомов, а можно же их самимделать и намного дешевле! Если посчитать по республике, так это жемиллионы сомов и всё потому, что нет аптек-производителей. В этомсписке и физраствор, и мазь Вишневского и др. Я специально подсчитал,что если буду покупать для своего центра фабричные физрастворы, топотеряю за год около 150 тысяч сомов, а если буду делать сам в местнойаптеке, то мне это обойдется в три раза дешевле, и это только в одноммоем учреждении такие потери, а таких по стране сотни. По тендернымвоспросам и закупке оборудования тоже тысячи проблем, связанных сцентрализацией управления.
Я каждый год делаю по 300-350 операций. Мне говорят, зачем тымучаешься, иди работай в частный центр, после операции чай-кофе будешьпить и будешь за каждую операцию по тысяче долларов получать, а яговорю «нет» и хочу поднять государственную службу здравоохранения.Давно надо прислушаться к нашим голосам и разобраться, почему мы таккричим».


 

ban pr n

zdrav2030

densooluk

KPKR

obr13

opr

ODA1

FOR

 

 

 План работы

Министерства здравоохранения

Кыргызской Республики

на 2017 год

 

 

Найдите нас на Facebook

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan