Внимание! Сайт med.kg запущен в тестовом режиме! Просим извинения за временные неудобства. Замечания и предложения ждем по эл.адресу: webadmin@med.kg. Переход на прежнюю версию сайта >>


Сегодня, 14 ноября 2017 года в Министерстве здравоохранения КР проведено заседание межведомственной рабочей группы по разработке Программы дальнейшего развития здравоохранения КР до 2030 года. Извлеченные уроки из прежних практик как при разработке, так и при реализации программ Манас, Манас таалими, Ден соолук стали важным фактором при создании межведомственной рабочей группы. Состав рабочей группы был сформирован исходя из принципа участия всех заинтересованных сторон: депутатов Жогорку Кенеша КР, руководителей и специалистов самой системы здравоохранения, представителей других секторов. В состав разработчиков были включены организации, защищающие и продвигающие права и интересы самих получателей услуг здравоохранения. Программа также разрабатывается при партнерском участии всех международных организаций, участвующих в процессе реформирования системы здравоохранения. 
«Данная Программа не должна быть Программой только для системы здравоохранения или доноров. Эта Программа  должна быть для людей, граждан нашей страны, которые хотят быть здоровыми, хотят, чтобы их дети и родители тоже были здоровы. Действующий Президент КР при разработке Национальной стратегии развития КР до 2040 года указал на необходимость и важность человекоцентрированного подхода при формировании и реализации государственной политики. Необходимо отметить, что Кыргызская Республика впервые разрабатывает такой долгосрочный документ, до 2030 года. Мы понимаем, что 3-5-ти летнее планирование не позволяет осуществить системные изменения, направленные на улучшение качества, доступности, эффективности услуг здравоохранения. Благодарю всех, кто осознавая участвует в данном процессе и сегодня - на нашем заседании»,- отметил Талантбек Батыралиев, министр здравоохранения КР в ходе заседания. 
Программа дальнейшего развития здравоохранения КР до 2030 года направлена во исполнение Программы Правительства КР «Жаны доорго - кырк кадам", где инвестиции в здоровье и формирование новой системы управления здравоохранением стали приоритетными направлениями. Программа разрабатывается в условиях наличия тенденции старения населения, соответственно увеличивающейся нагрузки на здравоохранение.  В то же время имеются финансово-экономические ограничения, грантовая донорская помощь сокращается. Глобализация, активные миграционные процессы создают новые вызовы и динамику распространения заболеваемости.  При этом открываются новые возможности, связанные с новыми технологиями, информационно-коммуникационными инструментами. Возникают новые потребности населения в услугах здравоохранения, ориентированные на финансовую, физическую доступность, качество и эффективность. Старые подходы к стратегическому планированию, предоставлению и управлению системой здравоохранения в нынешних условиях не срабатывают. На заседании межведомственная рабочая группа заслушала информацию о процессе и текущих результатах, дальнейших шагах в рамках разработки Программы,  а также утвердила план работы по разработке Программы и одобрила концептуальные основы, проект структуры Программы дальнейшего развития здравоохранения до 2030 года. В дальнейшем будет продолжено обсуждение и доработка Программы.

 

 


 

ban pr n

zdrav2030

densooluk

KPKR

obr13

opr

ODA1

FOR

 

 

 План работы

Министерства здравоохранения

Кыргызской Республики

на 2017 год

 

 

Найдите нас на Facebook

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan