Внимание! Сайт med.kg запущен в тестовом режиме! Просим извинения за временные неудобства. Замечания и предложения ждем по эл.адресу: webadmin@med.kg. Переход на прежнюю версию сайта >>

Итоги реализации проекта «Продвижение мира через улучшение здоровья детей и матерей, 2014-2017»
1 декабря 2017 года в конференц-зале отеля «Классик» города Ош проходит круглый стол по итогам реализации проекта «Продвижение мира через улучшение здоровья детей и матерей, 2014-2017» финансируемого Японским правительством.
Круглый стол проходит с участием чрезвычайного и полномочного посла Японии в КР Ёсихиро Ямамура,  представителя ЮНИСЕФ в КР Юкие Мокуо, министра здравоохранения КР Талантбека Батыралиева и др.
В ходе круглого стола были подведены итоги трехлетнего проекта Министерства здравоохранения КР и ЮНИСЕФ реализуемый при финансовой поддержке Правительства Японии,  проведен обзор выполненных мероприятий, достижений в рамках проекта на областных уровнях. Влияние проекта на систему оказания медицинской помощи детям в КР.
Проведенные мероприятия внесли свой вклад в достижение общей цели в рамках страновых и секторальных программ по снижению показателей смертности среди матерей и детей. Так, материнская смертность в КР в период с 2014 по 2016 гг. снизилась на 41,2%, наиболее существенное снижение по южным областям страны было отмечено в Баткенской области – 68,7%. Показатели младенческой и ранней неонатальной смертности в целом по КР также демонстрируют значительные снижения: младенческая на 19,0% и ранняя неонатальная смертность на 19,5%.
«Подписание Обменных Нот на выделение около 2,5 миллионов долларов США Правительством Японии для реализации Проекта продвижения мира через улучшение здоровья матери и ребенка в конфликтных регионах состоялось 31 июля 2014 года. Проектом были охвачены 34 организации здравоохранения областного и районного уровней Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Ыссык-Кульской областях, а также в г. Бишкек и был направлен на улучшение выживаемости матерей и детей в пилотных областях. В рамках данного проекта были проведены обучение медицинского персонала клиническим навыкам по уходу, реанимации рожениц, новорожденных, экстренной помощи матерям и детям. Двенадцать организаций здравоохранения были обеспечены современным медицинским оборудованием для выживания детей, в десяти ОЗ были улучшены водоснабжение, санитария и отопление. Совместные усилия в области охраны здоровья детей и матерей очень важны и я выражаю свою надежду, что данная встреча станет очередной платформой по выработке дальнейших рекомендаций по достижению основной нашей цели – рождение здорового ребенка и формирование здорового гармонично развитого поколения. Выражаем огромную благодарность Правительству Японии, народу Японии за оказываемую поддержку сектора здравоохранения КР. Отдельную благодарность также хочу выразить госпоже Юкиэ Мокуо главе ЮНИСЕФ в КР, которая всегда поддерживает здравоохранение, один из таких примеров – это во время вспышки кори в Кыргызстане,  где была оказана неоценимая помощь по стабилизации ситуации со вспышкой кори» - сказал Талантбек Батыралиев, министр здравоохранения КР в ходе круглого стола.
«Прежде всего, я хочу поблагодарить за теплые слова благодарности в мой адрес и в адрес нашего Правительства, которое  последовательно помогает Кыргызской Республике с начала 90-х годов. За то, что эта страна добилась развития в сфере здравоохранения, в социально-экономической сферах и в развитии  демократизации страны. Я очень рад сегодня присутствовать на круглом столе по итогам реализации Проекта продвижения мира через улучшение здоровья матери и ребенка в конфликтных регионах. В июле 2014 года Правительство Японии выделило 2,5 миллиона долларов Детскому фонду ООН на реализацию данного проекта. По итогам  посещения медицинских учреждений Баткенской и Джалал-Абадской областях я сам убедился в эффективности проектной деятельности, особенно в таких отдаленных селах, как Кулунду и Ала-Бука. Одна из целей проекта это повышение профессиональных навыков сотрудников медицинских учреждений. На сколько мне известно, более тысячи медиков прошли курсы. На один из таких курсов в Баткенской области был приглашен медицинский персонал из Таджикистана, в свою очередь медицинские сотрудники из Кыргызстана посетили Хуждант с ответным визитом. Такого рода сотрудничество положительно влияет не только на повышение профессиональных навыков и обмен опытом, но и укрепляет сотрудничество между народами Центральной Азии. Согласно отчетам ЮНИСЕФ  медицинские учреждения оснащены современным медицинским оборудованием необходимым для реанимации матери и ребенка, однако есть случаи когда оборудование используется не в полной мере и я надеюсь, что обучающие тренинги помогут решить эти проблемы и оборудование будет использовано полномасштабно для местного населения. Хочу поблагодарить ЮНИСЕФ и министерство здравоохранения КР за плодотворное сотрудничество и выразить надежду, что здоровье матери и ребенка продолжит быть приоритетным направлением в мире и особенно в Кыргызстане. Я всегда говорю, что Япония похожа на Кыргызстан, в обеих странах, нет природных ресурсов, главные ресурсы тут люди и надо инвестировать в людей, человеческие ресурсы в медицинской сфере очень важный приоритет» - отметил господин Ёсихиро Ямамура, ЧПП Японии в КР.

 

IMG 20171201 WA0002

IMG 20171201 WA0001 1

IMG 20171201 WA0003

IMG 20171201 WA0004

IMG 20171201 WA0005


 

ban pr n

zdrav2030

densooluk

KPKR

obr13

opr

ODA1

FOR

 

 

 План работы

Министерства здравоохранения

Кыргызской Республики

на 2017 год

 

 

Найдите нас на Facebook

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan