За 5 мес.2018 года в  общей группе кишечных инфекций наблюдается рост заболеваемости на 1,2%. Зарегистрирован 6816 случаев против 6608  случаев в 2017 году, интенсивные показатели на 100 тыс. населения составили  108,7 и 107,4,  соответственно. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в г.Бишкек (132,8) и Чуйской (136,3), Иссык-Кульской (132,5), Баткенской (131,8) областях и превышая среднереспубликанский показатель на 22,2%, 25,4%, 21,9%, 21,2%,  соответственно.

В структуре острых кишечных инфекций 64,5% составляет  гастроэнтероколиты с неустановленными возбудителями, 32%-гастроэнтероколиты с установленными возбудителями и 3,4%- бактериальная дизентерия.

Подъем заболеваемости приходится на период май-сентябрь с пиком на август месяц. Не стоит забывать, что источником инфекции может быть больной или зараженный человек без признаков заболевания, но являющийся бактерионосителем. Основной причиной возникновения острых кишечных заболеваний остается несоблюдение правил гигиены. Именно поэтому наибольшему риску заражения подвержены дети.

Для информации:

Первые признаки болезни: слабость, головная боль, повышение температуры тела, тошнота, рвота, расстройство функции кишечника - боли и вздутие в животе, жидкий стул 3-4 раз в день.

      Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма. Только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние.

Профилактика острых кишечных инфекций.

  1. Соблюдайте правила личной гигиены
  2. Мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой.
  3. Не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук, попадают возбудители острых кишечных инфекции.
  4. Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.
  5. Не допускайте, чтобы на еду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями.
  6. Скоропортящиеся продукты: молоко, сметану, сырки, творог, салаты и заливные блюда, пирожные с кремом храните - в холодильнике.
  7. Не покупайте быстро портящие продукты питания на уличных прилавках.