8 августа 2018 года в государственной администрации Ноокатского района Ошской области прошло расширенное собрание с участием заместителя главы администрации Ниязбека Козуева и представителей здравоохранения Ноокатского района во главе с координатором по здравоохранению, директором Ноокатской территориальной больницы  Асамидином Мариповым, а также представителей общественных организаций, религиозных лидеров, правоохранительных органов и местных органов власти  с целью обсуждения новой Программы Правительства КР по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы под девизом «Здоровый человек – процветающая страна».

«Вынесенная на всенародное обсуждение программа является логическим продолжением программы реформ здравоохранения “Манас”, “Манас таалими” и “Ден соолук”, её реализация позволит снизить материнскую, младенческую и детскую смертности, смертности от неинфекционных заболеваний. Она будет способствовать сокращению показателей инвалидности в результате ДТП и т.п. При этом основное внимание уделяется тому, что без здорового человека не будет процветающего государства», -- проинформировал собравшихся о целях и задачах программы Асамидин Марипов.

В докладе  координатора здравоохранения Ноокатского района был изложен подробный алгоритм действий для достижения вышеизложенных целей, представленных в новой программе. При этом отмечались сложности и недостатки с выполнением предыдущих программ, была подчеркнута необходимость многосекторального подхода в реализации намеченных планов. 

В ходе  прошедшего обсуждения выступали общественные и государственные представители, которые внесли свои предложения и замечания по улучшению программы. Они, в частности, обратили внимание на следующие вопросы, что реализация проекта в районе затруднена без реализации проекта «Таза суу», а также без проведения канализации. Было внесено предложение по программе «Тазалык». Актуальным остается вопрос об обеспеченности семейными врачами.Высказаны предложения по уменьшению стоимости медицинских услуг, о необходимости достаточного медицинского оснащения сельских медицинских учреждений, об обеспечении автомашинами скорой помощи и оборудованием пунктов скорой помощи сельских учреждений и др.