Во всех коллективах первичных организаций здравоохранения г.Бишкек проходят коллективные обсуждения проводимой там оптимизации, начатой в августе текущего года. У работников первичного звена столицы есть возможность ознакомиться с правилами и порядком проводимых преобразований и задать все интересующие их вопросы.

20 сентября 2018 года подобная встреча прошла сразу в нескольких ЦСМ г.Бишкек, в том числе в ЦСМ №5. В ней принимали участие представители Минздрава КР и Фонда ОМС при Правительстве КР, Управления обеспечения системы здравоохранения мэрии г.Бишкек, отвечали на вопросы юристы.

«Практика показывает, что сегодня, к сожалению, наше население не обращается на первичный уровень, а сразу на третичный, - выступила перед собравшимися начальник Управления человеческими ресурсами и организационной работы Минздрава КР Анара Ешходжаева. -  Сами видите, какие везде очереди: в Национальном госпитале, в Национальном центре кардиологии и терапии и др., хотя диагностика должна происходить на первичном уровне и  можно не допускать необоснованных госпитализаций. Для медицинских работников это остается большой проблемой, мы должны улучшить свой имидж и качество своей работы и развернуться лицом к людям. Но это работа не односторонняя, и она не сводится только к оптимизации организаций здравоохранения, она должна проводиться комплексно. Например, оптимизация в г.Ош прошла еще в 2010 году. В то время там было всего одиннадцать ЦСМ, путем слияния было создано сначала два ЦСМ, городской и областной, а в 2015 году они слились в единый ЦСМ г.Ош, что привело только к положительным результатам.

Другая рабочая группа, которая работала в целях создания и реализации Национальной программы развития здравоохранения до 2030 года в качестве самого  приоритетного направления выбрало профилактику заболеваний на первичном уровне здравоохранения и вопрос повышения зарплаты его работникам, потому что уже сегодня сложилась  такая ситуация, что 50-55% работников семейной медицины являются предпенсионного или пенсионного возраста, при этом укомплектованность  кадрами составляет всего около 50%.  В Бишкеке еще более или менее терпимо, но можно себе представить, какая ситуация творится в регионах, -людям там не к кому обращаться, и они вынуждены обращаться к фельдшерам или в областные больницы. Для того, чтобы повысить престиж семейного врача, рабочей группой разработан проект постановления Правительства КР по повышению зарплаты семейным врачам, который уже согласован с Правительством и в данное время находится в его аппарате. Минздрав КР запросил около 200 млн. сомов на четвертый квартал и 600 млн. сомов на следующий год».

«Разговор об оптимизации идет, уже наверно, пару десятилетий, - поделилась своим мнением врач-лаборант высшей категории ЦСМ №5  Людмила Цхай, проработавшая в данном центре 44 года . -Наконец-то, лед тронулся. На примере своей лаборатории скажу, что она нуждается в объединении, потому что в каждом ЦСМ не могут приобрести такие дорогие аппараты, где капелька крови выдает сразу все результаты. В объединенной лаборатории будет дорогостоящее  и доступное оборудование и будет больше профессиональных рабочих рук для проведения лабораторных исследований: кто-то делает холестерин, кто-то печеночные или почечные тесты и т.д. И всё это будет компьютеризировано, и пациент только выиграет от этого, ускорится выдача результатов анализов. Так же рационально будут использованы и реактивы, которые рассчитаны на большое количество исследований. Новая организация лабораторной службы продумана, она жизненно необходима и время показывает, что это надо было уже давно сделать и от этого, в первую очередь, выиграют пациенты».