Впервые в Кыргызстане Национальным комитетом парламентариев по народонаселению и развитию КР инициируется создание Национальной платформы  «Активное долголетие». 

Как рассказала руководитель инициативной группы, главный геронтолог Минздрава КР Гульмира Баитова, увеличение продолжительности жизни в мире создает предпосылки для развития политик, которые способствуют тому, чтобы люди жили не только продолжительно, но активно и качественно.  Целью концепции является создание государством условий для формирования личной ответственности человека за собственное здоровье, знаний и навыков долгой и активной жизни, а также поддержания активного долголетия в КР. Достижение поставленной цели предусматривает решение ряда взаимосвязанных задач, среди которых развитие геронтологии и гериатрии в КР; стимулирование социальной активности лиц пожилого и старческого возраста и поддержание физической формы; создание системы медико-психологической помощи для пожилых людей; создание условий для стимулирования активного долголетия посредством совершенствования законодательства по поддержке пожилых граждан.

8 октября 2018 года в КГМА им.Ахунбаева прошел  круглый стол по вовлечению академической сети в платформу «Активное долголетие»,  где его участников в лице депутатов Жогорку Кенеша КР, представителей здравоохранения, образования и гражданского сообщества проинформировали о целях и возможностях Платформы, а также о необходимости объединения представителей академической сети для развития и продвижение концепции активного долголетия на национальном уровне. Организаторами данного мероприятия выступила рабочая группа из числа гражданского общества, а также представителей академической сети, представляющей здравоохранение.

Как было озвучено на круглом столе директором ОФ «Бабушка эдопшн» и членом инициативной группы Айдай Кадыровой, в Кыргызстане  зарегистрировано более 600 тысяч пенсионеров, из них 10% проживают в одиночестве и пользуются услугами социальной защиты. Основной медицинской проблемой пожилых людей является то, что за людьми третьего возраста должны смотреть специальные врачи геронтологи и гериатры. Особенность этих наук в том, что они занимаются вопросами старения, у которых много своих особенностей.

«Может быть, это звучит немного бесчувственно, но мы всегда говорим, что это нагрузка на бюджет и на здравоохранение, а в итоге получается, что боремся с последствиями, когда пенсионеру уже по факту приходится тратиться на лекарства, а их всё время недостаточно, и огромная карта человеческих и денежных ресурсов, которая выделяется на поддержание этих людей, не дает никакого эффекта, - сказала депутат Жогорку Кенеша КР Аида Касымалиева. - Мне думается, что, если мы бросим все силы на профилактику и активное долголетие и на информирование людей, тогда мы достигнем более эффективных результатов».

«Активное долголетие – большая проблема, она исходит из семьи, - прокомментировал  ход круглого стола главный внештатный уролог Минздрава КР, профессор Акылбек Усупбаев. -  Если семья и дети хорошие и не обижают своих родителей,  то они и живут долго. Роль и место пожилых людей в нашем обществе необходимо пересмотреть, потому что в стране и, в частности, в государственных учреждениях в основном проживают и работают пожилые люди, а молодые мигрируют. Мы должны воспользоваться их опытом, поддерживать их на уровне государства и курировать вопросы их пенсии и здоровья. Это по человечески и по-государственному правильный подход.

Как главный уролог Кыргызстана, хотел обратить также внимание на здоровье мужчин. Мужское здоровье в данное время тоже очень проблематичное. На уровне государства имеется много разных национальных программ, например, по охране материнства и детства, по вопросам репродуктивного здоровья, но там нигде не упоминаются проблемы мужчин. Роль мужчины в обществе резко упала, он потерял себя и превратился из сильного в слабого члена общества. Ему свойственно больше болеть всякими болезнями, которые у нас есть сегодня и, по сравнению с женщиной, сократилась его средняя продолжительность жизни. С годами этот процесс только усугубляется. Таким образом, в Кыргызстане скоро одни женщины останутся. Генофонд нации в опасности, и мы должны его спасать. Под угрозой существование самого государства.