17 октября 2018 года в городе Джалал-Абад открылся диализный центр компании Fresenius Medical Care Kyrgyzstan, дочернего общества международной компании Fresenius Medical Care. Это первый из 4 диализных центров, которые начнут свою работу в Кыргызстане в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) между Fresenius Medical Care и Министерством здравоохранения Кыргызстана. Деятельность этих клиник позволит значительно повысить качество медицинского обслуживания в Кыргызстане для пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН).  

В церемонии открытия диализного центра Fresenius Medical Care в Джалал-Абаде приняли участие заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Мадамин Каратаев, руководитель Международной финансовой корпорации (IFC) в Кыргызстане Мартин Негеле, старший менеджер региональной дирекции Fresenius Medical Care по Восточной Европе и Средней Азии Юрий Кремер и другие почетные гости.

Диализный центр в Джалал-Абаде расположен по адресу ул. Манаса 21А. Клиника оснащена 15 аппаратами «искусственная почка» (серия 5008CorDiax). В полном соответствии с соглашением о ГЧП, все 24 пациента, проживающие в Джалал-Абаде, получат благодаря открытию диализного центра возможность качественного медицинского обслуживания в клинике Fresenius Medical Care.  В диализном центре работают 13 высококвалифицированных сотрудников, включая врачей, медсестер и технических работников. Это местные специалисты, которые были приняты на работу после конкурсного отбора и получили дополнительное образование.

«Сейчас наш проект по открытию новых диализных центров в Кыргызстане находится на завершающей стадии.  В настоящее время мы активно работаем над открытием еще трех диализных клиник: сейчас специалисты выполняют окончательные строительные экспертизы, также мы получаем финальные разрешительные документы и проводим завершающие курсы обучения для сотрудников диализных центров. Отмечу, что на всех стадиях проекта и во всех его аспектах мы встречали и встречаем активную и доброжелательную поддержку со стороны наших партнеров, то есть со стороны Министерства здравоохранения Кыргызской Республики и Правительства Кыргызстана в целом», - сказал  старший менеджер региональной дирекции Fresenius Medical Care по Восточной Европе и Средней Азии  Юрий Кремер.   

«Проект государственно-частного партнерства между Кыргызстаном и компанией Fresenius Medical Care на деле показал свою эффективность. Благодаря открытию новых диализных центров мы можем теперь лечить в нашей стране пациентов, страдающих от хронической почечной недостаточности, еще лучше и на более качественном уровне. Компания не просто открывает современные клиники, оснащенные по последнему слову техники, но и, по сути, внедряет в Кыргызстане лучшие международные практики и ноу-хау в области почечного диализа. Мы благодарим компанию за выполнение обязательств, которые она взяла на себя в рамках проекта ГЧП, и выражаем уверенность в том, что диализные клиники Fresenius Medical Care внесут важный вклад в развитие здравоохранения в Кыргызстане», - подчеркнул заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Мадамин Каратаев

         «Примечательно, что первый опыт организации государственно-частного партнёрства в стране стал успешным. Результаты работы данного проекта позволяют говорить о возможности дальнейшего активного развития ГЧП проектов. Кыргызстан с его большими потребностями в инфраструктурных инвестициях и ограниченности бюджетных средств нуждается в том, чтобы таких инициатив становилось все больше. Мы, со своей стороны, продолжим оказывать поддержку стране в реализации ГЧП проектов в других социально-значимых сферах», - отметил руководитель IFC в Кыргызстане Мартин Негеле.

В ноябре компания Fresenius Medical Care откроет еще одну, более крупную диализную клинику, на этот раз в Бишкеке. На следующем этапе будет открыта вторая столичная клиника, а также диализный центр  в Оше. Все пациенты, проживающие в столице Кыргызстана, смогут сразу же получать медицинское обслуживание в первом диализном центре, который откроется в Бишкеке: в дальнейшем часть из них будет переведена на обслуживание во вторую клинику.

Справка:

Заместительная почечная терапия является, помимо трансплантации, единственно возможным способом лечения и выживания пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Наиболее распространенным видом лечения ХПН является гемодиализ.  Этот метод позволяет очищать кровь от токсинов и регулировать водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме больных благодаря применению аппарата «искусственная почка». Диализ помогает обеспечить пациентам с хронической почечной недостаточностью достаточно высокий уровень жизни.

Диализные клиники Fresenius Medical Care в Кыргызской Республике открываются в соответствии с соглашением об организации диализных услуг в Кыргызстане в рамках проекта государственно-частного партнерства. Данное соглашение было подписано в августе 2017 года между Fresenius Medical Care и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики. Это первый проект, реализуемый в рамках механизма ГЧП в Кыргызстане: он был подготовлен при финансовой поддержке KfW, консультационной помощи со стороны Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, а также правительств Германии,  Австрии, Венгрии и Швейцарии.

 Деятельность клиник компании Fresenius Medical Care в трех городах (две в Бишкеке и по одной в Оше и Джалал-Абаде), позволит значительно повысить качество услуг, оказываемых гражданам Кыргызстана, страдающим хронической почечной недостаточностью (ХПН). В рамках осуществляемого по механизму ГЧП проекта лечение в клиниках компании получат более 280 пациентов.

Открытие диализных центров позволит гарантировать пациентам с хронической почечной недостаточностью получение доступной, своевременной и бесплатной медицинской помощи, соответствующей лучшим европейским стандартам. Результатом открытия диализных центров также станет появление в Кыргызстане около 100 рабочих мест.

Fresenius Medical Care – мировой лидер в области организации диализного лечения, разработки и производства высококачественного оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии. На сегодняшний день в собственности компании находятся 3815  диализных клиник по всему миру, где получает лечение более 320 000 пациентов.