Памир Муратов, и.о. директора Объединенного ЦСМ Свердловского района г.Бишкек

- Люди переживают, что в центрах семейной медицины (ЦСМ) г.Бишкек  внедряется принцип семейной медицины. Что будет происходить на самом деле?

Семейный врач должен быть готов принимать детей и взрослых. Единственная проблема у нас может быть с гинекологическим осмотром, но мы решили, что пока сохраним гинекологов. Например, сначала, как обычно, будет принимать терапевт: берет на учет, делает анализы, но в случае каких-то подозрений и осложнений, сразу же отправляет обратившуюся женщину на консультацию к гинекологу.

Для переобучения персонала необходимо сделать процесс открытым в юридическом плане, так как с тех пор, как у нас использовался смешанный прием, прошло уже восемь лет, и необходимо обновить знания.

- Почему снова принято решение о смешанном приеме, когда один семейный врач принимает всех подряд?

Потому что, как вы знаете, доплата за работу на первичном уровне будет производиться только семейным врачам, и бишкекских врачей необходимо подключить к этой программе, чтобы они тоже больше получали.

- Еще у людей есть такие страхи, что теперь будет недоступна печать, которая ставится на разных справках, больничных листах и других документах?

Не нужно будет никуда далеко ходить! В каждом филиале будет своя печать. Перестройка  внутренних правил практически не коснется ни населения, ни медицинских работников.

- Что касается узких специалистов, а правда, что они будут теперь принимать только в объединенных центрах семейной медицины?

Узкие специалисты остаются без изменений, такого указания и подхода нет. Единственная проблема, что у каждого врача сейчас возросло количество обслуживаемого населения, и в результате идет незначительное сокращение,например, если человек работал  раньше на одну ставку, то сейчас, в некоторых ЦСМ она будет  равняться 0,75%  ставки.

- И еще говорят, что из ЦСМ г.Бишкек убирают лаборатории, и в каждом районе при объединенном ЦСМ  будет единый диагностический центр и одна лаборатория, и всем гражданам надо будет ходить туда?

Ни для кого не секрет, что за диагностикой сегодня жители столицы в основном идут на третичный уровень, в научные центры, поэтому там всегда большие очереди и они перегружены. Например, по месяцам стоят в очереди за велоэргометрией! Мы хотим открыть в каждом районе диагностические отделения, и там будет та же самая велоэргометрия, суточный мониторинг, колоноскопия, кольпоскопия и др. И мы будет отправлять пациента на третичный уровень только в случае необходимости получения консультации. Таким образом, мы хотим разгрузить третичку и облегчить задачу нашим пациентам, которые отстаивают огромные очереди и в без того загруженных научных центрах. Параллельно для консультирования мы хотим привлекать  из третички в объединенные ЦСМ наших профессоров и докторов наук, чтобы, например, один раз в неделю к нам на консультацию приходили по контракту эндокринолог, кардиохирург или гастроэнтеролог и т.д. Для удобства пациентов можно даже запись сделать.

Если мы сейчас откроем централизованную лабораторию, то наоборот будет намного удобнее. В каждом ЦСМ есть своя маленькая лаборатория, где делают в основном общий анализ крови, мочи и биохимию. Ферменты, гормоны и электролиты мы не делаем, в результате наши жители идут в частные лаборатории. Если на уровне района у нас появится мощная аппаратура, то какая разница больным, где сдавать анализы?! Те же анализы они могут сдавать в своих ЦСМ, где им сделают забор, а потом администрация доставит их анализы в централизованную лабораторию объединенного ЦСМ и получит результаты обратно.

Все мы покупаем реактивы, а лаборатории у нас маленькие, и результаты анализов не всегда качественные. По моим расчетам, в 2017 году Свердловский район провел тендер на 27 млн. сомов и там можно было сэкономить, хотя бы 3-4 млн. сомов. Одна ЦСМ покупает материалов на 350 сомов, и это стандарт, а другая на 600 сомов. На каждой такой позиции, еще раз повторюсь,  можно экономить 3-4 млн. сомов. За эти деньги на районном уровне можно два новых аппарата купить! При такой экономии уже через два года мы будем иметь результаты.  У нас есть хорошие специалисты, но нет оснащенности. До каких пор мы будем вот так сидеть!

Хорошей поддержкой ЦСМ в последнее время стали деньги из программы «Финансирование организаций здравоохранения, основанное на результатах» (ФОР). За первый обзор ФОР, который прошел в нашем ЦСМ, совсем недавно, мы дополнительно получили 1 млн. 600 сомов. Таким образом, к  гарантированной зарплате добавляются деньги ФОР, плюс деньги семейной медицины с учетом индикаторов и т.д. Вся беда в том, что мы неэффективно используем имеющиеся ресурсы, и я не вижу причин сопротивляться грядущим переменам.