Previous Next

Давайте возьмем контроль над диабетом сейчас

Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара (глюкозы) крови.

Примерно 286 млн. человек в мире страдают сахарным диабетом (ежегодно число больных с сахарным диабетом увеличивается на 6-10 %), более 90 % из них имеют диабет 2 типа. Диабет дает грозные осложнения на сердце, глаза, почки, нижние конечности. Лечение является дорогостоящим и ложится тяжелым финансовым бременем на семью и государство.

Previous Next

Мера должна быть во всем

Питание должно быть полезным для здоровья!

В рационе современного человека присутствуют продукты с содержанием соли, сахара, трансжиров (кетчуп, курут, копченые изделия, фастфуд, салаты с майонезом, сладкие газированные и негазированные напитки, жареные, жирные блюда и другие).

Каждый человек должен знать норму потребления соли, сахара, трансжиров.

Previous Next

Глобальный опрос употребления табака среди молодежи

Обследование GYTS является национальным репрезентативным обследованием, которое проводится во всех странах на базе школ в классах, где учатся дети 13–15 лет при использовании последовательного стандартного протокола.

Обследование предназначено для получения сопоставимых данных внутри страны и между странами.

Previous Next

Курение может быть причиной как минимум 14 различных форм рака

Табачные химикаты, включая никотин, снижают способность клеток подавлять развитие опухолей. В результате повышается вероятность формирования рака.
В ДНК человека кроется информация, дающая клеткам инструкции для нормальной работы организма. Эта информация упакована в гены. Когда же в ДНК возникает ошибка, появляется мутация, а в работе клеток и генов возникают нарушения. Мутации, при которых происходит бесконтрольное деление и размножение клеток, приводят к возникновению онкологических опухолей [1].
Мутации могут возникнуть случайно при обычном развитии или же они вызваны внешними факторами, например, химикатами из сигарет. Прежде чем возникнет раковая клетка, должно проявиться около шести различных мутаций. У организма есть свои механизмы для исправления мутаций, но они не всегда срабатывают. Если мутация возникает в необходимом для жизни человека гене, а организм не может ликвидировать это повреждение, то образуется раковая клетка.
Обычно раковые клетки возникают в течение длительного срока, но курение ускоряет этот процесс, увеличивая количество мутаций. Курение может быть причиной как минимум 14 различных форм рака.
Хотя у пожилых и ежедневных курильщиков выше риск заболеть раком, важно помнить, что каждая выкуренная сигарета повышает риск заболевания. Всего 15 сигарет достаточно, чтобы вызвать мутацию гена, которая может привести к раку.
Поэтому единственный способ профилактики рака – бросить курить. Хотя уже существующие мутации никуда не денутся, заметно снизится риск возникновения новых мутаций, а следовательно и рака.
Табачные изделия являются факторами риска многих онкологических опухолей, например, сигареты связаны, в числе прочего, с:
опухолями дыхательных путей и пищевода,
раком крови, почек, желчного пузыря и желудка.
Потребление снаффа и снюса связано, в первую очередь, с раком полости рта, гортани и поджелудочной железы.
Табачные химикаты могут вызвать рак печени, поскольку печень перерабатывает химикаты, попадающие в организм. Рак печени может сопровождаться сильными болями. Рак может распространиться на печень и из легких.
При отказе от табака снижается риск образования многих и разных опухолей.
#откажисьоткурения

Для чего нам нужны витамины

Витамины – органические вещества, которые необходимы для жизни человека. Витамины отвечают за функционирование различных органов, помогают нам оставаться здоровыми и бодрым. Недостаток витаминов может привести к нарушению обмена веществ и ухудшению здоровья. Чтобы получить суточную потребность в витаминах, нужно питаться сбалансировано.

Витамины делятся на:
• Жирорастворимые (А, D, E, F, K)
• Водорастворимые (B1, B2, B5, B6, B9, B12, B13, B15, C, H, P, PP)

Витамин «А» - он не растворяется в воде, для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов.

Для чего он нужен нам:
• Полезен для зрения, предохраняет от куриной слепоты
• Повышает сопротивляемость к инфекциям органов дыхания
• Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми
• Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен

Витамин А содержится в большом количестве в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета, а также во многих ягодах и травах. Например: морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Из продуктов животного происхождения содержат витамин «А»: печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

Витамин Д - энергия солнца способствует выработке в коже витамина Д3, который затем переносится в печень и почки, где превращается в активный витамин Д.

Для чего он нужен нам:
• правильному росту костей, что важно для формирования опорно-двигательного аппарата и профилактики рахита у детей и взрослых.
• ускоряет процесс заживления костной ткани при различных повреждениях, например, переломах, трещинах.
• Профилактика остеопороза, поддерживая нормальный уровень кальцификации.

Витамин Д содержится в следующих продуктах питания: красная и жирная морская рыба, молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыры и другие.

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

 Для чего он нужен нам:

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

 Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Витамин «С» или аскорбиновая кислота - относится к водорастворимым веществам. В организме он не накапливается и поэтому должен поступать в организм с пищей ежедневно. Главная функция витамина «С» заключается в обеспечении надежной иммунной защиты.

 Для чего он нужен нам:

• повышают иммунитет
• Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен
• Ускоряет заживления после операций
• Способствует снижению уровня холестерина в крови
• Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций
• Действует как натуральное слабительное
• Помогает при лечении простудных заболеваниях

 Самое большое количество витамина «С» содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, капусте, перцах разного цвета. Немного содержат аскорбиновую кислоту такие овощи как зеленый лук, картофель, чеснок, огурцы, редька, зеленый горошек.

Влияние курения на сердце и кровообращение

Для курильщика риск заболеть сердечно-сосудистой болезнью в 2–4 раза выше, чем для некурящего человека. Заболевания сердчено-сосудистой системы являются главной причиной смерти во всем мире.

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).