Previous Next

Польские специалисты подвели итоги своей работы в Бишкеке

Сегодня, 23 апреля, медицинские специалисты из Польши завершили свою работу в Бишкеке. Четыре дня с утра до вечера они находились в Республиканской клинической инфекционной больнице и совместно со специалистами данной больницы вели наблюдение за больными, которые в эти дни находятся на стационарном лечении.

Завтра, 24 апреля, команда выедет в города Ош и Джалал-Абад.

В офисе регионального бюро Всемирной организации здравоохранения были обсуждены итоги наблюдений специалистов, состоялся обмен мнениями по работе, которая проводится кыргызскими специалистами. Встреча прошла с участием первого заместителя руководителя аппарата Президента Алмаза Кенебаева, вице-премьер-министра Аиды Исмаиловой, министра здравоохранения Сабиржана Абдикаримова, главы офиса ВОЗ в КР Назиры Артыковой и других.

Координатор и руководитель польской группы Michal MADEYSKI на встрече, в первую очередь, высоко отметил уровень подготовки специалистов клинической инфекционной больницы, слаженность в работе, меры, принимаемые руководством больницы, чтобы не допустить заболевания среди сотрудников. Также, было отмечено, что методика и подходы в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией схожи с методиками, которые применяются в Польше и Италии. «Я высоко оценил подготовку своих коллег, есть сильные кадры, за эти дни мы обменивались опытом, делились своими наблюдениями и обсуждали методику лечения. Мы успели пройтись по всей больнице, наблюдали за ходом лечения тяжелых больных в реанимации, больных, у которых болезнь проходит бессимптомно. Подход к лечению больных, который ведется в соответствии с Национальным клиническим протоколом, полностью соответствует всем стандартам и рекомендациям ВОЗ. Особо стоит отметить, что в Кыргызстане развернуто очень много коек для приема больных. Схожи с нашими мерами и приняты правильные решения по введению карантина, направление людей и наблюдение за ними в домашних условиях - это тоже правильное решение, но оно требует строгого контроля со стороны правоохранительных органов. Что касается роста заболеваемости среди медиков, то он высок и в Польше, и в Италии. У нас этому поспособствовал большой поток пациентов, вторым элементом - в связи с большим наплывом пациентов выступила необходимость экстренного перепрофилирования отделений, где нет таких условий как в инфекционных отделениях. Еще одним фактором стала усталость медиков, стресс, на фоне массивной вирусной нагрузки медицинский работник может быть инфицирован. И одним из самых больных моментов, который поспособствовал заражению медиков в Польше, это обман со стороны пациентов, многие просто скрывали и не говорили про симптомы. Сотрудники скорой выезжали к пациентам с коронавирусной инфекцией, как к обычным пациентам и заболевали сами. Если учесть в работе все эти вышеозвученные элементы, то можно сократить число заболеваемости среди медицинских сотрудников», - отметил Michal MADEYSKI.

В конце встречи министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов выразил благодарность Всемирной организации здравоохранения за техническую поддержку оказанную системе здравоохранения КР, коллег из Польши за практические советы в лечении больных. «ВОЗ оказывает огромную помощь нашему сектору, мы никогда не встречались с такой бедой, вы откликнулись, пригласили наших коллег из Польши, уже четвертый день они бок о бок работают с нашими врачами, нашли общий язык, обменялись опытом. Мне приятно слышать позитивные отклики и заключения о работе наших медицинских работников. Благодарю всех своих коллег, которые работают сейчас, чтобы побороть эту болезнь. Их самоотверженный труд неоценим. Конечно это требует времени, сил и усилий, но я уверен, что общими усилиями мы дойдем до победного конца», - отметил министр.


Печать