Кыргызская медицинская лаборатория Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» Министерства здравоохранения первой в странах ЦА получила международную аккредитацию ISO/IEC

Республиканский научно-практический центр контроля качества лабораторной диагностики инфекционных болезней (РНПЦККЛДИБ) НПО «Профилактическая медицина» Министерства здравоохранения получил сертификат международной аккредитации ISO/IEC 17043 во время официальной церемонии в Научно-производственном объединении «Профилактическая медицина».

Церемония официальной передачи сертификата состоялась 9 декабря в научно-производственном объединении «Профилактическая медицина». В мероприятии приняли участие представители правительства Кыргызстана, посольства США в КР, Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), местных учреждений здравоохранения и международных доноров.

ISO/IEC 17043 является международно-признанным стандартом для проверки и мониторинга работы лабораторий, или, если использовать технический термин, проведения проверки квалификации. Проверка квалификации является неотъемлемой частью лабораторных процедур качества: она приводит к постоянному развитию лабораторий общественного здравоохранения, которые предоставляют жизненно важные услуги населению.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев отметил, что Кыргызский РНПЦККЛДИБ - первая медицинская лаборатория в Центральной Азии, получившая международную аккредитацию ISO/IEC 17043. Это важное достижение для здравоохранения страны и региона. Участвуя в международно аккредитованных программах проверки квалификации, медицинские лаборатории Кыргызстана смогут улучшить качество лабораторных испытаний, обеспечить более надежные результаты и улучшить медицинское обслуживание пациентов по всей стране.

Медицинские лаборатории из стран Центральной Азии и Восточной Европы также могут воспользоваться услугами РНПЦККЛДИБ для проведения проверки квалификации. РНПЦККЛДИБ - национальная лаборатория, которая разрабатывает и внедряет программы внешней оценки качества и проверки квалификации для лабораторий диагностики инфекционных заболеваний. Он проводит контроль качества кыргызских медицинских лабораторий, а также проверяет новые методы диагностики и точность тестовых наборов, импортируемых в страну. Это помогает врачам быстрее и точнее ставить диагнозы и начинать лечение раньше, тем самым охраняя здоровье и спасая жизни пациентов.

 Правительство США в течение нескольких лет помогает  РНПЦККЛДИБ внедрять международные стандарты через Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Чрезвычайный план Президента США для оказания помощи в связи со СПИДом (PEPFAR).


Печать