Previous Next

Онлайн база данных по COVID-19

В Кыргызстане внедрена информационная система для регистрации пациентов с COVID-19 в больницах во всех регионах страны.

Вопрос разработки онлайн базы данных был поднят в первые дни вспышки инфекции COVID-19 на юге Кыргызстана. Оперативно была создана рабочая группа из IT специалистов Центра электронного здравоохранения Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Инициативу поддержал кыргызско-германский проект по содействию перинатальному здравоохранению, реализуемого GIZ по поручению Правительства Германии.

В течение нескольких дней IT специалисты обоих ведомств вместе с медицинскими специалистами разработали информационную онлайн платформу, которая позволила автоматизировать ряд процессов. Ранее заполнение различных учетных и отчетных форм проводилось в традиционной письменной форме, что значительно отнимает время и возникает высокий уровень технических ошибок.  Теперь областные координаторы и Министерство здравоохранения больше не требуют от стационаров отправки отчетов по электронной почте. Все данные доступны онлайн, включая запись даты приема и выписки пациента, динамики клинических изменений, данных лабораторных исследований, а также идентификационной информации каждого пациента.

На сегодняшний день более 30 стационаров республики, в которых оказывается помощь пациентам с COVID-19, применяют данную платформу в ежедневной практике. Это учреждения республиканского уровня, такие как Республиканская клиническая инфекционная больница, все областные больницы, а также районные и городские больницы, принимавшие непосредственное участие в лечении пациентов с COVID-19. Специалисты, врачи стационаров и Центров семейной медицины, руководители больниц, а также операторы информационных систем учреждений прошли обучение по использованию системы в краткие сроки. Как говорят медработники, информационная система облегчила не только работу, но и процессы принятия оперативных решений.

 Она легкая в использовании и может быть объединена с другими информационными системами Фонда, Центра электронного здравоохранения, Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, включая систему визуализации данных DHIS2 (District Health Information System).


Печать