Цифровизация службы экстренной медицинской помощи

Просмотров: 871

Сегодня, 11 декабря 2019 года в Центре экстренной медицины (ЦЭМ) прошел пресс-тур по результатам внедрения АСУ в ЦЭМ.

На сегодняшний день согласно штатному расписанию Центра экстренной медицины, функционирует 38 выездных бригад из 39 утвержденных (в настоящее время ежесуточно работают 32-33 бригады). Из них 22 специализированные, 17 линейных (врачебных) бригад, но это крайне недостаточно для обеспечения населения г. Бишкек в экстренной медицинской помощи.

По словам заведующего отделением реанимации центра Егора Борисова,  за 9 месяцев 2019 г. выполнено 18389 вызовов (17720 за аналогичный период 2018г). При этом сократилось количество опозданий, 27,9% (31,1% в 2018г.). Количество опозданий снизилось за счет внедрения Автоматизированной системы управления.

Система создана с целью повышения качества обслуживания населения, в первую очередь, направленного на снижение уровней смертности и тяжёлых последствий, связанных с задержками при оказании неотложной медицинской помощи.

  АСУ представляет собой комплекс сервисов и мобильных приложений, предназначенных для обеспечения автоматизации следующих процессов деятельности ЦЭМ:

Закуплено оборудование:Персональные компьютеры – 13 шт; Смартфон врача – 45 шт; Смартфон водителя – 45 шт; Портативное зарядное устройство – 45 шт; Монитор 65 дюймов – 4 шт.

 Произведен ремонт диспетчерского отдела, закуплена мебель, проведены  коммуникации диспетчерского отдела.

На сегодняшний день закончена разработка всех компонентов программного обеспечения, как оперативного отдела, так и мобильных приложений выездных бригад. Система работает в штатном режиме и ЦЭМ г. Бишкек полностью перешла на ее работу.

Также в октябре 2019г. внедрены новые функции АСУ.

- аудиозапись вызова (включается автоматически при нахождении бригады у пациента)

- видеозапись. Бригада имеет возможность записать видео происходящего на вызове, которое будет закреплено за электронной картой.

В 2019 г. реализован второй этап АСУ ЦЭМ. Он подразумевает под собой подключение стационаров и поликлиник города к информационной системе ЦЭМ. В пилотном режиме подключены Городская клиническая больница №6 и Объединенный центр семейной медицины Октябрьского района.

Стационарам передаются все сведения о пациенте при его госпитализации или поликлинике передаются все сведения о приписанном населении, помощь которым оказана на дому. Так же, организация здравоохранения своевременно оповещается о предстоящей госпитализации.

В настоящий момент проводится подключение Республиканской клинической инфекционной больницы и Городской детской клинической больницы Скорой медицинской помощи.

Ожидается внедрение аналогичной системы в службу экстренной помощи г. Ош.

Печать