При инсульте дорога каждая минута

В период пандемии COVID-19 важно не забывать о неинфекционных заболеваниях, а именно инфаркте, инсульте, онколоических заболеваниях, которые не уменьшаются в напряженные дни. Май - международный месяц информированности об инсульте. Показатели заболеваемости и смертности от инсульта в Кыргызстане по-прежему высоки, однако в период пандемии поступления пациентов в стационары по всем регионам Кыргызстана заметно снизились. 

В связи с этим, врачи, фельдшеры и участники проекта проекта по оптимизации инсультной службы ESO EAST в Кыргызстане, поддержали инициативу Европейской Организации по Инсульту ( ESO) и Всемирной Организации по инсульту (WSO) и обратились к пациентам и их родственникам обратить внимание на то, что при остро возникших симптомах инсульта необходимо не оставаться дома, а незамедлительно обращаться в "скорую помощь". Для быстрого распознавания инсульта существует алгоритм на кыргызском языке "СОККУ", о котором говорится в видео. 
Все больные с инсультом должны быть госпитализированы в профильные стационары для скорейшего адекватного лечения, которое возможно только в условиях клиники. Любая потерянная минута при инсульте в сомнениях, обращаться ли в скорую помощь или нет, может оказаться критической.
 

Печать