Previous Next

ПЦР- лаборатория Таласской области проводит до 300 исследований в сутки

В Таласской области с 8 мая работает ПЦР- лаборатория, которая была укомплектована оборудованием, имеющимся в Центре СПИД.

Сотрудники Республиканского центра «СПИД» наладили процесс лабораторной диагностики на COVID-19 и приступили к обучению местных специалистов.
Новая ПЦР- лаборатория позволит проводить анализы на коронавирус на месте, не отправляя образцы в Бишкек, значительно улучшить диагностику и повысить уровень лабораторных исследований.

«До 22 мая провели 2542 ПЦР- диагностику, а за сутки проводим от 100 до 300 анализов, которые поступают из СКП “Чоң Капка” и “Талды Булак”. 80 % расходных материалов предоставил РЦ “СПИД”, а остальную часть по мере возможности предоставляет ДПЗиГСЭН. Исследования проводим методом пулирования, т.е. в одной пробирке проводим анализ 5 пациентов, при положительном случае раскрываем. Результаты поведенных исследований в электронном варианте отправляем в областной Центр государственного санитарно-эпидемиологичекого надзора »-, отметила заведующая лабораторией РЦ “СПИД”, Кундуз Момушова.


Печать