Хорошее здоровье позволяет обеспечить основу для экономического развития в долгосрочной перспективе

17 декабря 2019 года Министерство здравоохранения Кыргызской Республики совместно со страновым офисом ВОЗ в Кыргызстане провело мероприятие, посвященное ко Дню Всеобщего Охвата Услугами Здравоохранения (ВОУЗ). Достижение ВОУЗ - является целью Государственной Программы Кыргызской Республики по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения "Здоровый человек - процветащая страна" на 2019-2030 годы.

Министерство здравоохранения КР за 2019 год провело большую работу по обеспечению населения необходимыми им медико-санитарными услугами, от укрепления здоровья до профилактики, лечения, реабилитации и паллиативной помощи.

Политика здравоохранения в стране проводится в соответствии с принципами устойчивого развития, в рамках реализации утвержденной Правительством Кыргызской Республики программы по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019 - 2030 годы - «Здоровый человек – процветающая страна».

Целью Программы «Здоровый человек – процветающая страна» является укрепление ориентированных на нужды людей систем, обеспечивающих здоровье населения, и предоставление качественных услуг на протяжении всей жизни, нацеленных на максимальное улучшение показателей здоровья населения, сокращение неравенства в отношении здоровья, обеспечение финансовой защиты.

В Программе определена приоритетность первичной медико-санитарной помощи, которая является основной для интеграции всех служб здравоохранения вокруг нужд пациента на основе модернизации и приоритетного развития ПМСП.

Для всеобщего охвата услугами здравоохранения должна быть построена сильная первичная медико-санитарная помощь, которая позволит обеспечивать обслуживаемое население комплексными, качественными медицинскими услугами. Для решения этих проблем на первом этапе повышена зарплата и внедрена система мотивирующей оплаты для семейных врачей и медсестер.

Также в целях реализации Указа Президента Кыргызской Республики об объявлении 2019 года “Годом развития регионов и цифровизации страны» и создания эффективной модели первичной медико-санитарной помощи, Правительством КР принято постановление «О внедрение пилотной модели организаций здравоохранения первичной медико-санитарной помощи». В пилотных организациях будут внедрены новые формы управления и организации оказания медицинских и других услуг для улучшения доступности и качества услуг.

Идет внедрение новых цифровых инновационных подходов и инструментов (электронная запись на прием, электронная карта пациента, электронный рецепт), система безналичных расчетов при оплате пациентами платных медицинских услуг.

Для модернизации, оптимизации и рационализации системы стационарной помощи с улучшением доступа к эффективной скорой медицинской и узкоспециализированной квалифицированной помощи, в пилотном режиме, в территориальных больницах и ЦСМ Иссык-Кульской области (Тонский, Жети-Огузский и Тюпский районы), создана единая служба экстренной неотложной медицинской помощи и единые консультативно-диагностические отделения на районном уровне. Учитывая положительный опыт, планируется внедрение данного опыта на всю республику. 

Внедрена автоматизированная система управления в Центре экстренной и неотложной медицинской помощи г. Бишкек, которая показала свою результативность. В рамках цифровизации сектора здравоохранения, к настоящему времени в 40 организациях здравоохранения проведены работы по внедрению электронной карты стационарного больного (электронной истории болезни), охватывающая все основные процессы (прием, госпитализация, диагностика, лечение, аптека, лаборатория).

Кроме этого, для внедрения механизма правил регулирования цен на лекарственные средства, возмещаемых по Программе государственных гарантий на амбулаторном уровне, Правительством утверждено постановление "Об утверждении Временных правил регулирования цен на лекарственные средства в Кыргызской Республике", путем применения регрессивной шкалы оптовых и розничных наценок к зарегистрированным ценам. Министерством здравоохранения продолжается работа по созданию и развитию Национальной базы данных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (НБД), которая будет обеспечивать отслеживание в электронном виде движение лекарственных средств и изделий медицинского назначения от импортеров и местных производителей до потребителя.

Для улучшения доступности к качественной специализированной помощи, за счет донорской помощи реализуются ряд инфраструктурных проектов: строительство Перинатального центра в г. Бишкек, противотуберкулезной больницы, отделения экстренной неотложной помощи в г. Джалал-Абад, планируется строительство Городской детской больницы в г. Бишкек, строительство Перинатальных центров в г. Ош и Талас.

Подписано Соглашение о финансировании для поддержки Программы повышения качества первичной медико-санитарной помощи на 2020-2024гг. между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития (Всемирный банк) на сумму 20 млн.долл. США, ратифицировано ЖК и подписано Президентом в декабре 2019 года, планируется начать реализацию в 2020 году.

“Здоровье человека и доступ людей к услугам здравоохранения является ключевым приоритетом для страны, и Министерством здравоохранения КР будут прикладываться все возможности для достижения всеобщим охватом услугами здравоохранения до 2030 года”, - отметил Космосбек Чолпонбаев в своем выступлении.


Печать