Жамиля Марипова: в условиях карантина роды не уменьшились

Главный врач Городского перинатального центра г. Бишкек Жамиля Марипова рассказала, что в условиях эпидемии количество родов не уменьшается, в среднем обслуживает более 15 000 беременных в год.

Бишкекский городской перинатальный центр продолжает свою работу в прежнем режиме по предоставлению услуг беременным и роженицам, проживающим на территории Октябрьского района и частично населения, территориально обслуживаемого Клиническим родильным домом №2. Так как КРД №2 перепрофилирован как специализированное учреждение для обслуживания женщин с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID-19.

На базе ГПЦ развернут сортировочный пункт доврачебного осмотра, где всех поступивших женщин консультируют, проводят оценку состояния и определяют место родоразрешения. На сегодняшний день с признаками COVID-19 53 беременные были направлены в КРД №2.

Однако, согласно приказу МЗ КР, в каждом родильном доме развернуты обсервационные изоляторы или отделения для рожениц COVID-19, для оказания экстренной помощи в случае необходимости. В Бишкекском перинатальном центре развернуты 5 коек для оказания экстренной помощи беременным с подозрением на COVID-19. На сегодняшний день были предоставлены услуги 6 женщинам, которые после лабораторного подтверждения диагноза COVID-19 были переведены в Клинический родильный дом №2.

Согласно данным главного специалиста лечебного управления Министерства здравоохранения КР Раисы Асылбашевой с 07.03.2020 по 15.07.2020 г. в Клинический родильный дом №2 обратилось 257 беременных, в том числе из города Бишкек - 172, Чуйской области – 64, Джалал-Абадской области – 5, Баткенской области – 4, Иссык-Кульской области – 6, Таласской области – 3, Ошской области – 2, города Ош – 1 и Нарынской области – 1.

На 21 июля 2020 года в Клиническом родильном доме №2 проходят лечение 55 женщин, из них у 14 женщин COVID-19 подтвержден лабораторно, у 41 женщины COVID-19 подтвержден клинико-эпидемиологическим состоянием (внебольничная пневмония).


Печать