В Ошскую областную больницу госпитализированы 8 человек с подозрением на сибирскую язву

По данным Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, в Ошскую межобластную объединенную больницу госпитализированы 8 человек с подозрением на Сибирскую язву (кожная форма), из которых у 1 пациента лабораторно подтвердился диагноз «Сибирская язва». Все они получают соответствующее лечение и находятся под наблюдением врачей. На 11.08.2020г. состояние больных удовлетворительное, получают соответствующее лечение.

         У всех больных взяты пробы для лабораторного исследования - кровь, пунктат из язвы и доставлены в Противочумное отделение (ПЧО) Ошской области, также совместно с ветеринарной службой взяты пробы почв с места забоя крупного рогатого скота (КРС).

Для информации:

В ходе эпидрасследования установлено, что 25.07.20г. в забое и разделке туши КРС принимали участие 9 человек. Мясо было роздано в селе Тогуз Булак 23 –семьям (214), в селе Талдык 7- семьям (56чел), Кызыл-Байрак 1-семье (3чел.), Беш-Мойнок 3-семьи (12чел.). Всего выявлено 285 контактных, все они получают антибиотикопрофилактику и находятся под медицинским наблюдением.

При лабораторном исследовании бактериоскопическим методом пробы почвы с места забоя дали положительный результат. Лабораторные исследования бактериологическим и биологическими методами продолжаются.

В районе создан оперативный штаб по локализации и ликвидации очага сибирской язвы. Проведено внеочередное заседание Районной противоэпизоотической и противоэпидемической комиссии с принятием решений. Противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия продолжаются. Среди населения проводится санитарно-просветительная работа по профилактике сибирской язвы.


Печать